荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

蕲春县广场舞蹈队已近350支 5万余群众组成草根文化大军(图)

发布时间:2018-12-18 11:15:28来源:荆楚网
    

d:\Pictures\Camera Roll\12月\1_副本.jpg

蕲春广场舞演出  通讯员陈主权摄

d:\Pictures\Camera Roll\12月\3_副本.jpg

蕲春广场舞演出  通讯员陈主权摄

  荆楚网消息(通讯员陈主权)近日,由蕲春县委宣传部、湖北省广播电视台等单位联合举办,蕲春县广场舞协会承办的“舞动艾都·健康蕲春”公益惠民演出在县文化公园举行。13支广场舞蹈队参加演出录制,她们是全县近350支、5万余人的广场舞蹈队大军的翘楚。


  13支广场舞蹈队来自该县漕河镇的夏漕、枫树林等社区,以及各乡镇选调的依次登台,为数千名群众献上《又见江南雨》《姐妹庆丰收》《我的祖国》等13个节目,博得阵阵掌声。县广场舞协会副会长、枫树林广场舞蹈队长吕云兰带领她的姐妹们,以娴熟的舞技,赢得现场专家的点赞:"非常完美""很棒"!   


  已近花甲之年的吕云兰,曾任过枫树林居委会支部书记,退休后休息在家。当时,打麻将之风席卷蕲春城乡。枫树林社区的许多居民也和各地群众一样,迷恋上了麻将而不能自拔。吕云兰看在眼里,急在心里。

  为了使“麻姐”“麻妹”们走出低俗的娱乐圈,她从中央电视台了解到,外地的那些老姐妹们时兴起了广场舞。那一句亲切的称呼"广场舞大妈"也因此而叫开了,还成了小青年们的口头惮。

  她和几位知己悄悄地在家里,模仿电视上的舞步,学起了跳广场舞。经过艰难的历练,终于掌握了舞步的规律,由陌生到熟练,并逐步"升级",走进社区。无论酷暑寒冬,早晨、和晚间,她们的身影就出现在社区小广场上,跳得像模像样。

d:\Pictures\Camera Roll\12月\4_副本.jpg

蕲春广场舞演出  通讯员陈主权摄


  在她们的示范作用和影响力的感召下,闲得发慌的姐妹们也把目光投向了广场舞。于是,一拨拨的姐儿们,妹伢子,都被吕云兰网罗进了广场舞"朋友圈"......

  为了实现社区禁赌,居民们家家和美的梦想,吕云兰实现了由曾经任职社区主职干部向领跳广场舞的华丽转身。

  据该县广场舞协会会长程发介绍,全县城乡广场舞蹈队已发展到近350支、5万余人。

  这是一支活跃在全县各地、深受群众欢迎的草根文化大军。