荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

麻城:林业坚持“四个强化”杜绝“四类人”

发布时间:2018-12-21 16:56:22来源:黄冈新闻网

黄冈新闻网(通讯员 肖杰 李秀波)“我们坚决不做政治上的‘糊涂人’、法纪上的‘装睡人’、教育管理党员干部上的‘老好人’和管党治党上的‘稻草人’。”12月19日,麻城市林业局召开林业系统廉政警示教育专题大会,要求不做“四类人”,让政治生态像自然环境一样绿水青山。这是该局抓实党风廉政建设责任制落实的一个缩影。

据了解,为全面落实党风廉政建设责任制,该局持续在“常”和“长”“严”和“实”上下功夫,坚持“四个举措”把全林业系统党员干部的思想和行动统一到党中央全面从严治党形势判断上来,统一到局党组各项决策部署要求上来,打造作风优良的林业队伍。

强化组织领导,夯实主体责任。局党委始终把党风廉政建设责任制纳入重要议事日程,坚持“一岗双责”、谁主管谁负责和分级负责,做到奖罚并举。年初,局党委与局属46个科室(站、所)层层签订《麻城市林业局2018年党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。制定下发了2018年党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育工作计划、任务分解方案,做到任务明确,责任到人,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

强化宣传教育,筑牢思想防线。以“两学一做”学习活动为契机,开展党委理论中心组、党员大会、支部会专题学习研讨活动,学习《党章》、习总记系列重要讲话精神、党风廉政建设责任制的有关规定及惩治和预防腐败的有关文件精神,组织全体党员干部职工参观警示教育宣传展和观看《铁血忠魂》、《不忘初心警钟长鸣》等警示教育片。

强化制度建设,严格纪律执行。一是坚持领导班子民主生活会制度,将领导干部履行“一岗双责”情况列入民主生活会报告,深入开展批评与自我批评;二是将“三重一大””研究决策纳入党委会议题,主动接受联系纪工委的监督,相关议题先由科室负责人与分管领导沟通提出意见,提交局党委会集体讨论决定,充分发挥集体智慧和民主集中制的制度优势。

强化监督检查,推动效能建设。坚持平时督查与年终党风廉政建设责任制目标落实情况考核相结合的办法,推动各项目标任务的分解落实,把督查情况和目标责任的考核结果与年终评优评先挂钩,增强了局机关各股室和局属事企业单位落实党风廉政建设的责任感。

截至目前,该局党委、党支部共组织开展形式多样的学习活动17次、监察室督办检查28次。通过这些活动巩固拓展了工作和学习的成果,进一步解决党员干部职工在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,为打造理想信念坚定、纪律严明、勤政为民的林业队伍奠定了坚实基础。