荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

浠水:推进“队所合一”公安改革取得新成效

发布时间:2018-12-22 17:09:50来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 南林波)12月21日,在黄冈市推进派出所改革工作现场会上,推介了浠水县公安局“队所齐上阵、全警管交通”的经验。一年多来,该县以农村地区交通安全管理问题为导向,全力推动“队所合一”改革落实落地,取得了新的成效。

   随着农村道路不断延伸,机动车“井喷式”增长,驾驶员也随之增多。由于警力不足,农村地区道路失控漏管现象,交通违法行为突出,道路交通事故频发。特别是农村地区的交通事故发生后,要等管辖三、四个乡镇的交警中队的交警赶来处理,到达现场最快也要三、四十分钟,这不仅延误了事故处理时间,也让部分伤者难以得到及时救治,还有可能引发打架斗殴等次生案事件。

   “队所合一”机制,就是以交警大队为龙头,以农村派出所交巡警中队为依托,以农村乡镇交管办“两站、两员”为基础的一种警务创新。推行这一机制,盘活了有限的警力和装备,提高了路面见警率,降低了交通事故发生率。今年以来,全县14个乡镇派出所共刑事拘留476人,同比上升11.4%;逮捕289人,同比上升18.3%;起诉588人,同比上升34.8%;行政拘留996人,同比上升118.5%。共查处酒驾456起,同比增加161.9%;醉驾36人,同比增加111.6%;交通类犯罪刑事打击88人,同比增加21.4%;排除火灾隐患286起,同比增加38.71%;化解矛盾纠纷993起,同比增加52.4%。实现了交通肇事逃逸命案侦破率100%的目标。”公安交警形象、群众安全感和满意度大幅提升。

   随着交管工作触角不断向基层延伸,各类创新也如春笋般蓬勃发展,辖区竹瓦派出所千名交通宣传员开展“六进”活动,把安全、文明、和谐交通理念送进千家万户。巴河镇长江村探索将交管工作融入综治网格,有效和谐了党群和警民关系。洗马镇将交通劝导与治安巡逻、消防预警结合,建立“六个一工程”和“六个必劝”工作机制,打造“三队联勤、三位一体”群防群治大交管格局。丁司垱镇以“两站、两员”为抓手,适时开展交通安全劝导,从源头上预防和减少交通事故的发生。