荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

湖北黄冈142个派出所所长齐聚浠水 共商推进“队所合一”改革

发布时间:2018-12-22 22:30:28来源:荆楚网

111111111111.jpg

基层调研。通讯员 郭斯 摄

222222222.jpg

获奖表彰。通讯员 郭斯 摄

  荆楚网消息(记者王焱尧 通讯员郭斯、龚正、南林波)12月20日至21日,湖北黄冈“全市公安派出所改革推进会”在浠水召开,重磅推介了浠水县公安局“队所齐上阵、全警管交通”的经验。据悉,一年多来,该县以农村地区交通安全管理问题为导向,推行“所队合一”警务机制改革,盘活了有限的警力和装备,提高了路面见警率,降低了交通事故发生率。

  改革:将一般交通事故处理职权下放

  浠水县副县长、公安局长田勇说,随着农村道路不断延伸,机动车“井喷式”增长,驾驶员也随之增多。由于警力不足,农村地区道路失控漏管现象、交通违法行为突出,道路交通事故频发。

  特别是农村地区的交通事故发生后,要等管辖三、四个乡镇交警中队的交警赶来处理,到达现场最快也要三四十分钟。这不仅延误了事故处理速度,也让部分伤者难以得到及时救治。

  为解决基层警力不足,破解农村交管工作线长面广,专业交警“管不了、管不够”以及城区警种职责交叉、见警率低等难题。解决警力无增长情况下农村道路交通管理力量的全覆盖,成为浠水公安机关迫在眉睫的问题。

  2017年初,浠水县经过一番考察、调研和试点实践,实行“给人员、给牌子、给章子、给车子、给装备、给权限”,撤销了两个农村交警中队,将交通管理和一般交通事故的处理职权下放到派出所。

  与此同时,增设一名副所长或者教导员负责交管工作。在重新配置警力资源后,派出所民警开始负责辖区道路交通管理、事故先期处置、责任认定、矛盾化解等交管工作。

  实行“队所合一”机制,实际上就是以交警大队为龙头,以农村派出所交巡警中队为依托,以农村乡镇交管办“两站、两员”为基础的一种警务创新。

  成效:交通肇事逃逸命案侦破率100%

  据悉,改革后,浠水县路面交警从48人增加到管理交通的警力239人。派出所充分发挥“属地管理”优势,将交通管理当作自己的“一亩三分地”勤耕细作。

  今年以来,全县14个乡镇(区处)交通类犯罪刑事打击88人,同比增加21.4%;实现了交通肇事逃逸命案侦破率100%的目标。

  田勇说,推行“所队合一”警务机制改革,盘活了有限的警力和装备,提高了路面见警率,降低了交通事故发生率。各派出所就近派警、就近处置,现场处置及时、伤员救助及时、民警负担减轻,解决了以往在遇到农村交通事故时,因为路况等因素贻误最佳抢险救援时机,事故现场得不到及时处置而容易引发的次生事故和群体性事件的问题。

  随着交管工作触角不断向基层延伸,各类创新也如春笋般蓬勃发展,竹瓦派出所千名交通宣传员开展“六进”活动,把安全、文明、和谐交通理念送进千家万户,形成了全民自觉抵制严重交通违法行为。

  洗马镇将交通劝导与治安巡逻、消防预警结合,建立"六个一工程"和"六个必劝"工作机制,打造"三队联勤、三位一体"群防群治大交管格局。

  丁司垱镇以“两站、两员”为抓手,适时开展交通安全劝导,从源头上预防和减少交通事故的发生。

  展望:推行农村道路交通管理综合改革

  12月20日至21日,湖北黄冈“全市公安派出所改革推进会”在浠水召开。全市142个派出所所长,浠水县公安局各部门负责人和民辅警代表等200余人参加了会议。

  会上,黄冈市副市长、公安局党委书记、局长上官福令同志作重要讲话,强调了全面推行农村道路交通管理综合改革的重要意义,要通过“党政同责”抓责任,围绕队所合一、路长制、大曝光为导向抓创新,认真抓好农村道路交通管理综合改革各环节工作。

  上官福令说,黄冈市还要通过加强组织领导、经费保障、教育管理,大力推动农村道路交通管理改革措施落地结果,进而推动派出所质量提升工程在基层警力配备、治安管控能力、基础信息采集、执法勤务规范、队伍建设水平等方面全方位提档升级。

  田勇说,自2017年8月“队所合一”改革拉开序幕以来,浠水县以交管改革为主线的农村警务新机制综合改革,通过警力下沉、权限下放,实现了“警力整合、资源共享、职能一体、发展共赢”的农村道路交通安全管理目标,浠水公安走出了一条全警管治安、全警管交通的大治安、大交管的特色之路。