荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

麻城:灰树花绽放大别山

发布时间:2018-12-23 09:56:01来源:湖北日报

图为:12月13日,麻城市盐田河镇三星社区精准扶贫户在板栗种植基地,对板栗树枝整形修剪、密改稀,低产林改造,以提升板栗的亩产效益。(湖北日报全媒记者 张鸿 摄)

湖北日报全媒记者汪彤通讯员万永庄刘晓峰朱光波

12月9日,麻城市盐田河镇湖北润心农业开发有限公司厂房内,52岁的贫困户夏春霞,正忙着将厂里生产的一种高档食药兼用型菌类——灰树花(俗称栗蘑)分拣装袋。在家门口打工,月收入1500元,还能照顾老人和孩子,她很满意。

盐田河镇素有“全国板栗第一镇”之称,板栗连片投产面积达12万亩。由于采摘麻烦和单产较低,过去农民种植板栗效益不高。2011年起,盐田河镇先后启动两轮板栗低产林改造,通过高改矮、密改稀、整形修剪,实现亩产由75公斤向200公斤的跨越性攀升,不但保证了栗园的稳产高产,也催生了新的致富产业——用产生的大量板栗枝、板栗壳作菌料,种植灰树花。

灰树花的表面并不夺目,营养和药用价值却不可小觑,能增加机体免疫力,市场俏销。

野生灰树花在夏秋时节一般生长在板栗树周围,盐田河镇的村民对它并不陌生。不过,人工种植灰树花,却还是新鲜事。

2016年初,该镇青年夏颖锋携妻带子回乡创业,成立润心农业开发有限公司,利用剪下的板栗枝种植原本野生的灰树花。夏颖锋说,自己最初是从朋友口中了解到灰树花,后来又到河北、浙江等地考察,发现其市场前景不错,最终决定开展规模种植。在他看来,老家的优势要比那些地方大得多:“我们这是优势板栗产区,原料充足,而且雨量充沛,种植灰树花的气候适宜。”

2017年初,润心农业公司开始了第一批灰树花试种。2000多根菌棒,出菇2000公斤,烘干后有500多公斤。夏颖锋拿着试种成功的灰树花到江浙几个药企进行检测,品质已达到国内先进水平,多家专业机构的检测证实均为优良品质。在镇电商协会帮助下,润心农业公司的灰树花系列产品远销上海、广州乃至东南亚等地,受到顾客青睐。目前该公司共带动21家贫困户65人就业,人均年增加收入5000余元。“种植灰树花只是我们镇板栗产业升级版图上的亮点之一。”盐田河镇党委副书记陈晓辉介绍,他们已启动全镇第二轮板栗低产林改造,将实现连片区域性规模改种,形成按时间梯度错季采摘销售,并组织板栗协会申报板栗国家地理标志。利用招商引资,又引进了一家名为天然山谷的农产品加工公司,生产板栗糕点、自热板栗汤品等系列产品,进一步提升板栗附加值。还计划发挥资源优势,举办板栗节会,发展以赏栗花、采栗果、品栗席为主题的乡村旅游,真正把板栗做成村民的“摇钱树”。