荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

风险基金托底撬动7倍商贷额度 团风发放7258笔扶贫贷款

发布时间:2018-12-25 09:20:13来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员陈利)“今年增收近10万元,可以摘掉贫困户的帽子啦。”12月20日,团风县马曹庙镇大路岗村贫困户周业春向镇长杨辉胜报喜。

此前,周业春有养鸭技术,苦于缺资金无力扩大规模。3年前,团风出台“扶贫小额贷款管理办法”,周业春率先免担保、免抵押贷款10万元,流转鱼池30亩,搞起渔鸭共生的立体养殖。

贫困户大多无抵押、无担保,这款怎么贷?“让想脱贫的人,有条件干事。”2016年起,团风县财政部门拿出4000万元扶贫资金设立风险补偿基金,在金融部门专户存放,实行“一个平台运作,一个专户储存,统一操作管理,统一担保代偿”,金融部门将风险补偿基金按照1:7的比例放大,对符合条件、有技术、有项目、能够良好经营的建档立卡贫困户,提供免抵押、免担保的信用贷款,帮助贫困户自主发展、自主脱贫。

今年起,团风放宽贫困户年龄限制,超过60岁身体健康的贫困户也可办理小额扶贫信贷。杜皮乡三庙河村63岁的贫困户陈明成是受益者之一,“我想扩大养鸡规模,此前多次申请扶贫小额信贷没下文,原因是过了60岁。”今年3月,4万元贷款发放到位,陈明成扩大鸡舍,养了1300只鸡仔。

团风县常务副县长骆明正介绍,该县用财政撬动金融资金3.07亿元,向贫困户和市场主体发放扶贫贷款7258笔,贫困户按时还款3998笔6358万元,财政贴息245万元,没有出现一例滞还扶贫小额贷款的现象。