荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

让群众少跑路 黄冈首批取消168项证明材料

发布时间:2019-01-02 07:42:41来源:湖北日报

湖北日报讯(记者柯利华)教师招录,取消思想品德证明;提取住房公积金,取消家庭关系证明;网约车驾驶员从业资格考试,取消无交通肇事犯罪等证明材料;建设工程施工许可证核发,取消建设资金落实证明;社会团体成立登记,取消办公用房证明……上月27日,黄冈市政府常务会审议通过第一批取消的168项证明材料清单。

这标志着黄冈创建“无证明城市”行动正式启动。该市政府法制办主任柳雪晴表示,“无证明城市”并不是办事一律不用证明,主要是指到行政机关办事不需要出具奇葩证明、重复证明、繁琐证明等。

重复证明,让人烦恼。“办理公积金贷款和提取手续,前后开了五六张证明。”黄冈市民叶敏感叹“跑断腿”。

繁琐证明,费时费力。“平均每周要开具一二十项证明材料,大多是房产、亲子关系等重复内容。”黄州长圻廖社区干部戴乐深有感触。“第一批清理的168项证明,主要集中在公安、人社、交通运输、住建房管、市场监管和卫生教育等行政单位,真正让群众和企业少跑路。”柳雪晴介绍,其中有70项证明可通过个人承诺加部门核查、事中事后监管方式取消,33项可通过内部核查取消,37项通过法定证照代替,28项由于无法定依据取消。

今年,黄冈还将对水、电、气、通讯、保险、金融等公共服务单位的证明事项展开拉网式清理,做到“成熟一批,公布一批”,避免证明取消后群众办事更不便利或者出现服务、监管跟不上。黄冈市长邱丽新表示,取消证明材料不意味着部门可以“少作为”,目前黄冈正大力推行数据平台共享、强化事中事后监管等方式,加快政府职能转变,更好地处理“放”和“管”的关系。