荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

英山县莲花村党建引领奏响乡村治理进行曲

发布时间:2019-01-03 15:40:50来源:荆楚网

        荆楚网消息(通讯员刘钊海、刘君彗、黄辉)1月2日,英山县温泉镇莲花村党员群众服务中心门前一条600米长主干道路规划扩宽至四车道、重新安装排水排污设施工程,完成了两车道的建造,排水排污设施基本安装到位,村民出行难问题,得到解决,标志着莲花村的乡村治理工作取得实质性进展,这是2018年11月莲花村党支部积极创建引领乡村振兴中争取县委、县政府支持乡村治理的一个缩影。

 

1000001.jpg

                                          莲花村主干道路已建成的两车道。(通讯员 刘钊海 摄)

2000001.jpg

                                       莲花村主干道路正在建设的排水排污设施。(通讯员 刘钊海 摄)
    温泉镇莲花村位于英山温泉城区东郊,全村8个村民小组,759户、1890人。莲花村虽然区位、交通、经济优势明显,但外来人口多,包括本村村民在内的常住居民达3000多人,且人员结构复杂,管理难度大。多年来,莲花村庄的脏、乱、差,道路过窄出行难,排水设施陈旧,村两边两条河道环境污染严重,曾经成为困扰村两委头痛的大事。
  起好步还"莲花" 美誉。2016年,莲花村党支部一班人,痛定思痛,决心花几年的时间,彻底改变村容村貌,还给人们对"莲花" 的美好视觉。当年8月,县交通局出资10万元,莲花村投资50万元,将村民盼望解决的500米居民排水沟和1000米道路加宽硬化,从此,莲花村拉开了乡村治理的序幕。
  一件事情接着一件事情办。2017年5月,莲花村积极争取县住建局支持,安装莲花二水厂排污管道1500米,消除了饮水源不安全隐患。7月,莲花村在县移民局的帮助下,对百涧河莲花段河边道路加固,并建设400米路边观光花坛,既增加了抗洪能力,又美化了环境,受到村民好评。
  莲花村耕地面积只有560亩,其中蔬菜400亩,茶叶160亩,村民除了种植蔬菜和茶叶外,主要靠务工。种植蔬菜和茶叶,离不开水塘,全村大小水塘46口。一些水塘因建年久,出现塘提不整,淤泥大量沉积,不仅影响村庄美观,而且不能保证蓄水和用水,村民反应强烈。2017年10月,莲花村充分利用移民资金18万元,自出资金5万元,整修三口水塘。同时,为了打造和谐家园,保一方平安,莲花村党支部投资近5万元,在村部和村庄主要道路口安装摄像头十个。此外,莲花村党支部积极响应县政法委号召,出资10余万元建设莲花法治文化公园。如今,莲花法治文化公园已成为英山温泉城区居民集健身、休闲、接受法治文化教育的理想之地。

3000001.jpg

                                                                                                                    莲花村党支部建设莲花法治文化公园标志牌。(通讯员 刘钊海 摄)

4000001.jpg

                                                                                                                   莲花村党支部建设莲花法治文化公园一角。(通讯员 刘钊海 摄)

   一年接着一年干。2018年上半年,莲花村启动了100户居民管道排污和50户"厕所革命"改厕工程,并加大垃圾收集、转运力度,使乡村治理取得实效。2018年11月,莲花村党支部利用移民资金25万元,自出资金15万元,将村党员群众服务中心的一楼改建成便民服务大厅,现已装修完工,将极大方便该村党员群众办事,从而彰显了党建引领作用。

 

5000001.jpg

                                                                                                                            莲花村正在新改建便民服务大厅。(通讯员 刘钊海 摄)
  

        2018年,温泉镇莲花村党支部成为英山县申报黄冈市委组织部市范村党组织创建引领乡村振兴的乡村治理类十二个村之一。如今,莲花村村民的天然气、自来水入户率均达到100%,三户以上的垸修通了水泥路、安装了太阳能路灯,村民们的生活已步入了新时代。在谈及新年乡村治理规划时,莲花村党支部书记舒天霞介绍,全村将以"厕所革命"为龙头,清除乱搭乱建,重点治理牛栏和猪圈,并修建1.5公里环村道路,使莲花村变得更美,让村民共享乡村治理成果。