荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

武穴市推进“厕所革命” 为每个村建(改)1座公厕4个组厕

发布时间:2019-01-05 18:30:58来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 喻均清 蔡志超)“一上午时间,施工人员就把我家的化粪池安装好,真是又快又好!”1月3日,武穴市大金镇上周煜村村民周促成说。

  为了提高农村厕所一户一厕小三格化粪池工程建设进度,武穴市通过公开招投标购置8500套1.5立方三格式化粪池预制构件,由该市卫计局统一部署、免费发放、统一安装,确保农村“厕所革命”工程建设质量和进度。

  该市卫计局党组书记、局长桂小平介绍,预制构件样品经黄冈市质量技术监督局验收合格后,面向社会公开招投标生产的。该产品具有返修率低、安装方便、安全系数高等特点。

  同时,武穴市农村改厕办召开全市关于1.5立方三格式化粪池预制构件安装培训会,并绘制下发安装示意图。在每个镇处选择一个村作为示范点,以点面结合方式,进行现场技术指导,培训每个村(社区)厕所施工队伍,确保施工质量和安全。

  为切实将这项民生工程落到实处,该市农村“厕所革命”工程建设指挥部总指挥长高维鹏要求,该市卫计局班子成员包镇处,镇处卫生院班子成员包村,村干部及村医包户,指导户厕建设工作。农村“厕所革命”工程建设,实行“建设、督查、验收、台账”同步,确保了工程建设质量、信息精准和建设进度。

  据了解,该市在加大户厕建设的同时,为解决农村公厕数量不够、厕位紧张造成的如厕难等问题,投入一部分资金,在每个村(社区)建(改)1座公厕和4个组厕。