荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石将全面停用旧医保卡 社保卡成医保唯一凭证

发布时间:2017-04-13 10:09:28来源:SRC-396

如果您现在还在使用旧医保卡,或是还没有申请办理社会保障卡,那么这条信息您一定要格外注意了。东楚晚报记者昨从市人社局信息化办公室获悉,5月1日起,黄石全面停止使用旧医保卡,届时,社会保障卡将成为医保就医购药的唯一凭证。

黄石已发放167万张

尚有少数人员未办理

什么是旧医保卡和社会保障卡?东楚晚报记者采访了解到:旧社保卡,即市直原医疗保险卡(交通银行联名卡);社会保障卡,其全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。

黄石于2013年开始发放社会保障卡,2015年11月21日起在全市范围内全面发放。截至目前,根据市人社局信息化办公室提供数据显示,已经发放了167万张,尚有少数人没有申请办理社会保障卡。

市人社局信息化办公室主任王光介绍,从2013年至今均为过渡阶段,旧医保卡的医保结算功能并未停用,但根据全省人社信息化建设规划要求,黄石从今年5月1日停止使用旧医保卡,市直医保定点医院、定点药店一律通过社会保障卡进行医疗保险待遇结算。

从目前实际情况来看,在职人员基本上都已经办理完毕,退休人员和灵活就业人员中则依然存在未办社会保障卡的情况。此外,拿到社会保障卡而没有激活使用的也大有人在。

“部分在外地生活的退休人员在未办理人员中占据了一定比例。”王光提醒,市民在看到此消息后,应主动提醒亲朋好友,为不影响正常享受医保待遇,请抓紧时间去办理、激活。

如何激活、办理、挂失?

5月1日前,已拿到社会保障卡但未激活的人员可迅速到定点医疗机构激活。

据悉,社会保障卡和旧医保卡的医保账户一致。社会保障卡医保账户的初始密码为“123456”,持卡人员可到定点医疗机构修改密码。社会保障卡激活后,建议将旧医保卡自行销毁。

王光介绍,社会保障卡挂失、注销、密码解锁和医保卡挂失,以及单位新增在职人员(含医保卡遗失损坏的在职人员)申办社会保障卡等业务,统一在市社保局服务大厅社会保障卡申办窗口办理。

社会保障卡的具体办理方式如下:市直医疗保险参保人员,均可由本人持居民身份证原件,至工商银行服务网点登记办理社会保障卡,银行服务网点不支持他人代办;确实因本人行动不便,无法至银行服务网点登记办理的,可由代办人持代办人身份证原件和本人身份证原件,至市社会保险服务大厅登记办理;因特殊情况无法提供身份证原件的,可持有效身份证明材料和一吋登记照1张,至市社会保险服务大厅登记办理。

如果社会保障卡遗失,除了到窗口挂失,市民还可拨打12333进行临时挂失。王光特别提醒,社会保障卡的制卡过程比较长,请大家妥善保管。