荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

国家工业遗产铜绿山古铜矿遗址在京受牌

发布时间:2018-12-19 17:10:07来源:湖北日报

湖北日报讯(记者雷巍巍、通讯员朱世杰、柯秋芬)12月17日,全国工业遗产保护利用工作经验交流会上,工业和信息化部为第二批42处国家工业遗产授牌。大冶铜绿山古铜矿遗址名列其中,是该批我省唯一受牌单位。

为推动工业遗产保护和利用,经工业遗产所有权人自主申请,省市工业和信息化主管部门、有关中央企业推荐,专家评审和网上公示等程序,确定了第二批国家工业遗产名单。

铜绿山古铜矿遗址1973年被发现,是世界迄今已发现的古矿遗址中时代久远、持续生产时间最长的一处古铜矿遗址;1985年被评为新中国成立后十大考古新发现;2001年被评为中国20世纪100项考古大发现;2016年,其组成部分“四方塘遗址墓葬区”被评为2015年度全国十大考古新发现。

(作者:  编辑:刘建维