荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石重典整治道路交通安全 阳新重点公路实行“路长制”

发布时间:2018-12-21 09:35:29来源:楚天都市报

图为:值勤民警检查大货车

楚天都市报记者梁传松通讯员韩继明

11月28日晚,阳新发生一起交通事故,一企业通勤车与一辆货车相撞,导致人员伤亡。事故发生后,引起了省委、省政府主要领导的重视,黄石市委书记、市长董卫民要求由公安局牵头,安监、交运部门参与,迅速采取有力措施,切实加强全市道路交通安全治理工作。

12月1日,黄石市公安局迅速在全市范围内部署开展“百日安全行动”道路交通安全整治,聚焦酒驾醉驾、国省道秩序、农村面包车、假牌套牌假证等交通违法、违章行为。同时,对黄石市道路交通安全隐患进行了排查和整治。

40余警力管控20公里路面

11日早晨,黄石飘起了小雪,气温降至零度。

当日上午9时,在阳新王英镇蔡贤完小学校门口,黄石市副市长、市公安局长王郁辉发现该学校校门口紧邻国道,并处在一个弯道上,极易发生交通事故,王郁辉当即向在场的阳新县公安局长徐卫东下达命令,要求迅速安装测速监控设备,以确保学生的安全。

记者在现场看到,这条国道弯道多、路面窄、附近村庄密集、过往货车流量大,是通往咸宁通山县的一条主要道路。因为路面仅有7米,两辆货车会车时,行人无路可行,多次引发交通事故。

为此,阳新县交警大队今年在该路段沿线设置了指示牌和视频监控,并在三溪镇入口处和通山县交界处安排了40余名警力将对全线20余公里的路段进行24小时管控。

当日,王郁辉先后到315国道咸宁交界处和武阳新一公路等处进行了检查和督办,并对每一处存在安全隐患的路段提出了建议。

阳新重点公路实行“路长制”

阳新县长明进华介绍,阳新县全县公路通车里程4317.8公里,其中高速公路5条,大广高速、杭瑞高速已通车,蕲嘉高速、麻阳高速和武阳高速正在建设中;国道5条,省道8条,县道16条,乡道154条,村道3049条。

记者从阳新县警方了解到,自启动“百日安全行动”道路交通整治,阳新县公安局对106国道、315国道、112省道和黄阳一级公路实行了“路长制”,并在这些公路的沿线村庄设置了“劝导站”,劝导行人和司机遵守交通规则。

同时,该县公安局对50条道路66个重要路段实行了民(辅)警包路段分解,并将该县54家运输企业 2940辆运输车、2944名专业驾驶员由民警进行了分解,责任制到每一个民警身上。

学生坐上大货车识别盲区

12月7日,一辆大型货车开进了黄石三中校园,民警安排10名学生到车头前的视觉盲区,分别将20名学生安排在车身的两侧视觉盲区,车尾同样安排了多名学生。并让学生登上驾驶室进行体验货车的视觉盲区的危险性。

黄石公安局副局长罗会平介绍,自12月1日以来,黄石警方共查处各类交通违法行为2.3万余起,其中酒驾48起,醉驾8起。另外,黄石市公安局抽调40名特警配合阳新交警开展整治行动。目前,在阳新各个路段,均有民警对车辆进行安全检查,每天检查车辆 1000余台。“道路安全涉及每一个家庭的幸福安康,是一项系统工程、社会工程、长期工程。”王郁辉介绍,目前黄石市已发动乡镇党员干部进学校、进社区、进村组、进企业、进家庭开展交通安全宣传,农村派出所从所长到民警,每人至少包保一个社区、村组开展交通安全宣传教育,责任到人,宣传到底,努力“变教训为财富”,提升道路交通安全指数、畅通指数和便利指数。“重典整治那些抱着幻想和侥幸心理的违法驾驶人员!”王郁辉说。