荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石5快递员为他人非法邮寄假烟10万余条获重刑

发布时间:2018-12-24 17:20:18来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(通讯员 陈聪)明知他人邮寄的是假烟,为了谋取非法利益,五名快递人员违背职业操守,为他人非法运输假冒伪劣香烟10万余条,最终罪行暴露,被判重刑。

  近日,经黄石市西塞山区检察院提起公诉,刘某某、董某某等五名快递员涉嫌非法经营案一审宣判,该五人分别被判处有期徒刑六年六个月至二年六个月不等,并处罚金。

  经审查查明,2015年12月至2016年4月期间,“雇主”张某某从福建省将大量卷烟运到深圳市后再交由他人将卷烟送至快递收货点交给快递公司业务员刘某某“邮寄”。快递员刘某某在明知张某某没有烟草专卖准运证的情况下,为了谋取利益,利用职务便利伙同快递公司员工董某某、徐某某、胡某某、夏某某等人帮张某某将假烟邮寄至湖北、云南等地。

  西塞山区法院经审查认为,被告人刘某某等五人违反法律规定,明知张某某无烟草专卖品准运证的情况下,仍为他人提供运输、邮寄卷烟的便利条件,严重扰乱市场秩序,构成了非法经营罪,故依法作出上述判决。

  检察官说法:虽然快递运输又快又方便,但并不是所有东西都能通过快递运输的。香烟是国家专营专卖产品,属于限制运输,要想运输香烟,必须办理烟草专卖品准运证。国家法律法规严厉禁止通过快递进行运输卷烟,对涉案数额较大的,将依法追究刑事责任。此案中,五名快递员法律意识淡薄,为了微薄利润铤而走险,最终难逃法律的制裁,受到了严惩,得不偿失.