荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

【城事】县林业局打出防灾减灾组合拳 全力防范应对低温雨雪冰冻天气灾害

发布时间:2018-12-31 21:27:28来源:今日阳新

  12月29日晚,全县范围内引来明显的降雪降温天气,并伴有明显道路结冰,对林区生产安全带来不利影响。根据县委县政府紧急通知精神,县林业局迅速应对,启动《阳新县林业局防范低温雨雪冰冻灾害应急方案》,全力做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,全力确保人民群众生命财产安全、度过一个平安祥和的元旦节。

  

  组织群众防灾减灾,清除苗木温棚积雪

  一是加强组织领导。

  清除检察院南路包保路段积雪

  一是加强组织领导。成立县林业局防范低温雨雪冰冻灾害应急领导小组,局长明正良任组长,分管副局长袁知雄任第一副组长,相关科室负责人为小组成员。成立应急办公室,组织有关科室、生产单位、林业站的专业技术人员对低温雨雪灾害技术指导工作;对低温雨雪灾害发生后的救援、损失及影响进行评估,加强上级林业部门的沟通联系,争取对我县林业防灾减灾的支持。  

  二是启动应急响应。

  即日起,防火办值班室转为应急值班室,坚持24小时值班和领导带班制度;森林消防专业队作为全县低温雨雪冰冻灾害应急小分队,进入战备执勤状态,24小时在林业局待命;各生产单位和林业站每天下午3点前将冰雪灾害损失情况报告局应急办公室;停止全县精准灭荒造林整地、长江两岸造林绿化、森林防火基础设施建设、二类资源普查、松材线虫病疫木处理等一切野外作业。

  三是强化防范措施。

  迅速组织干部职工打雪除凌,确保林木种子园、采穗圃的母树不被破坏,防止和减轻苗木冻害。及时向广大林农发送灾害预警信息和防范措施3000余条,力争将本次灾害损失降到最低,组织全系统专业技术人员,动员林农早准备、早预防,走上山头地块进行具体防灾救灾指导;加强对国有林场、森林公园、湿地保护区的安全检查,加强对通讯、电力、供水设施的安全监测,防止线路因冰冻断裂,排除安全隐患。

  四是确保出行安全。

  

  30日下午,及时组织县林业局扑火队队员和有关科室20余人,清除单位积雪、上街铲冰除雪,经过近3个小时的紧张劳动,整个单位焕然一新,检察院南路上路面积雪被清除得干干净净,整洁干净的双车道顿时出现,引得过往的司机和行人纷纷拍手称赞。确保了单位职工和路上行人出行安全。