荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州药店试点“微问诊” 轻微病症不用到医院排队

发布时间:2018-12-11 20:55:51来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张磊、通讯员李天然、夏雨彬)“医生您好,我扁桃体有点发炎,需要吃什么药?”近日,荆州市民刘先生嗓子疼,来到该市健康驿站大药房想买些药。和往常不同的是,这次药店导购员带刘先生来到一台显示屏前,很快,一位医生出现在屏幕中。

短短几分钟视频对话,医生对刘先生的病情做出诊断,开了张电子处方单,根据这张处方,刘先生买到两盒对症药。他感觉有些意外:“没想到在药店可以直接和医生‘面对面’沟通病情,对症下药,真是太方便了。”

“现在不少群众到药店找‘远程医生’。”健康驿站店长焦红艳介绍,药店安装的设备,是可提供在线问诊、开具处方和远程审方“一条龙”服务的“微问诊”平台系统。以前,对于处方药的购买,患者只能到医院门诊找专业医生面对面咨询,才能拿到处方。现在通过“微问诊”平台,市民在药店就能完成问诊、拿处方、拿药全流程就诊,省了小轻微病症去医院的麻烦。

据荆州市食药监局相关负责人介绍,“微问诊”电子处方系统具有惠民生、利监管、降成本、促发展等特点,是药品监管利用“互联网+”的有益尝试。目前,该局正在引导鼓励药品零售企业积极推进“微问诊”处方服务工作。