荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

年终总结搞"外包","枪手"写进合同里…荆州一单位2人受处分

发布时间:2018-12-20 21:20:20来源:湖北日报

  日前,因违规将公文“外包”,松滋市王家桥镇纪委给予该镇中心卫生院党支部宣传委员陈民党内严重警告处分,给予时任该院党支部委员、副院长万波兰党内警告处分。

  “请知名作家来撰写工作总结,让卫生院外宣工作上新台阶。 ”去年12月,王家桥镇中心卫生院党支部会议一致通过了这项“集体”决议。之后,将“东方书院安排知名作家为王家桥镇卫生院撰写党建工作总结、党风廉政建设年终总结、精准扶贫工作年终总结……”等约定条款写进王家桥镇中心卫生院与东方书院共同签署的《宣传业务合同书》中。

  无独有偶。今年5月,荆州市荆州区召开动员会,将2018年确定为形式主义、官僚主义突出问题集中整治年。会后,结合全区党风廉政建设宣传教育月,在荆州区党建网开辟了“整治形式主义、官僚主义在行动”专栏,择优刊载好的做法和心得体会,共收集全区各地各单位党政正职、班子成员、一般干部微评论和心得体会156篇。

  该区将156篇心得体会逐篇进行审阅,发现有3篇心得体会撰写有问题,其中郢城镇聚贤社区党委书记段华的心得体会部分篇幅系从网上抄袭;区国土资源分局征地科科长龙长林的心得体会部分系网上抄袭;区国税局党办主任郭俊的心得体会部分系网上抄袭,其心得体会中竟出现了“为加快建设创业开放生态幸福美丽盐都提供坚强保障 ”的字样。段华、龙长林、郭俊分别受到通报批评处理,并责令改正。

  写公文都敢“外包”,写心得体会,也敢弄虚作假走过场,事情看起来“小”,性质却十分严重,是典型的形式主义、官僚主义新表现。 荆州市纪委监委抓早抓小,以零容忍态度强力整治。

  “坚持问题导向,对症下药。”荆州市委常委、市纪委书记、市监委主任贾石松说,要把开展形式主义、官僚主义集中整治年活动作为巩固深化作风建设,推动全面从严治党最有力的抓手,整体联动,强化责任,严明纪律,确保集中整治年取得实实在在的效果。

  据统计,今年1月至11月,该市共查处形式主义、官僚主义问题578个,处理1350人,其中给予党纪政务处分490人。

  评论

  年终总结搞“外包”“枪手”写进合同里

  堂而皇之的形式主义糊弄谁呢

  湖北日报评论员李思辉

  去年12月份,松滋市王家桥镇中心卫生院党支部会议一致通过了一项“集体”决议:该院与有关机构签订合同,委托其安排知名作家为卫生院撰写党建工作总结、党风廉政建设年终总结、精准扶贫工作年终总结等公文。日前,因违规将公文“外包”,当地纪委已对有关责任人进行了处理。(12月20日《湖北日报》)

  机关事业单位把后勤等一些事务性工作外包出去,如食堂、车辆、绿化等等,有利于提高效率,降低成本。但堂而皇之地把单位的年终总结等公文外包出去,并且公然写进合同里,还是令人大吃一惊。作假作得如此“坦率”和直接,到底是真无知,还是政绩当先、无所畏惧?

  公文是经过一定程序形成和使用的书面材料,是上传下达、处理公务,保证工作正确、高效进行的重要工具,是一项必须严肃对待的本职工作,不能假手于人。据报道,王家桥镇中心卫生院公文外包的理由是“请知名作家来撰写工作总结,让卫生院外宣工作上新台阶”。这里面既有把本职工作甩手于人的懒政思维,也有把年终总结当成“作文比赛”的认识谬误。年终总结的目的是梳理工作中的经验教训,推动下一步工作,必须由经办工作的人员如实撰写。为了方便阅读,年终总结当然需要条理清晰、尽量生动,但最主要的,还是把工作中的得失一五一十说清楚,实事求是地反映工作中的真实情况,这和文学创作不是一回事。请没有实践经验、不参与实际工作、甚至不懂专门业务的作家代写总结,能写到实处、言中要害吗?只把总结材料当做“笔杆子工程”,即便有了形式完整的“一二三四”,却没有自身梳理反思,有针对性的改进措施支撑,如此总结,意义何在?

  年终总结搞“外包”,说到底是形式主义的一种表现。为了追求总结材料的文辞华美,为了让上级“高看一眼”,为了显示“业绩突出”,所以不惜重金聘请枪手。这和此前一些地方的干部在网上抄袭发言稿,最后两名发言者说的是一样的话,本质上没有什么区别。不同的是,后者的抄袭手段比较“低级”,容易穿帮,而把公文外包出去,请作家代写,能够保障一定的“原创性”,语言文字会更好看,但它同样是在弄虚作假,糊弄上级、也糊弄自己。

  从在网上大段照搬年终总结模板,到抄袭本单位10年前的总结,从“秀才们”一到年底就为赶写材料抓狂,到王家桥镇中心卫生院党支部的公文外包“高招”,基层的种种极端表现也提醒我们,现在的各项考核可能还存在过度依赖材料的情况。特别是每到年终岁末,很多考核验收都变成了“作文比赛”,把基层搞得苦不堪言,有的甚至动起歪心思,不惜弄虚作假,蒙混过关。

  常言道:“上有所好下必趋之。”如果掌握考核评价门只看中花里胡哨的东西,不注重实地考核验收,只注重年底的材料渲染,不留意坊间百姓的口碑如何,下面必然更注重做纸面文章;如果考核评价一派官僚作风、热衷形式主义,下面难免以形式主义敷衍应付。

  根治年终总结搞“外包”等乱象,既在于惩治弄虚作假者,也在于持之不息纠正“四风”,让务实重行的优良作风贯穿于每一个层级、每一个环节。