荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

洪湖市招商引资“数量、质量、体量”三超历史

发布时间:2018-12-23 08:59:20来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张磊 李光正 通讯员 崔巍 李友华

12月13日清晨,洪湖新滩经合区三立车灯项目工地,建筑工人熊杰穿上防风衣,戴上厚手套,拂去钢结构上的一层雪子,开始一天的工作。

熊杰工作之处,一个面积3.5万平方米的厂房已现雏形,当天开始铺装屋顶彩瓦。这个项目定于12月底安装厂房设备,明年4月投产。“抢晴天,战雨天,电灯底下是白天!”这是当下新滩大建设的真实写照。走在园区道路上,但见塔吊林立、机器轰鸣,一派热气腾腾。整个园区,在建项目33个,在建厂房总面积达40万平方米!

新滩经合区的火热态势,是洪湖咬定目标拼搏赶超的一个缩影。

今年前11个月,洪湖招商引资签约项目73个,总投资285亿元,招商引资的数量、质量、体量三超历史。

一年引进30个亿元项目?招商局长说“不可能”

2016年底,一份关于洪湖发展的报告,令新一届洪湖市委市政府压力巨大。

报告显示,洪湖国土面积占荆州的18%,居第二;人口占14%,居第三。但在荆州参与考核的7个县市区中,洪湖排名倒数第二。

当年,洪湖工业入库税金2.22亿元,仅占财政总收入的19.47%。洪湖近百万人口,产业工人仅3000人。工业增加值只占GDP的28.97%。“洪湖发展滞后,主要是工业滞后。没有工业经济的跨越发展,就无法缩小差距,更无法实现后发赶超。”洪湖市委市政府认识清醒。

存量有限,抓增量。市委市政府决定,高举“工业兴市”大旗,从抓招商引资破局。

新任市委书记张远梅提出,2017年引进30个亿元以上项目,引进3至5家世界500强企业和上市公司。听说这个目标,干部们笑了,招商局长万凯摆着手,连说“不可能”。“干都没干,怎么说‘不可能’?”张远梅反问道。

打好“武汉牌”,哪有什么“不可能”

洪湖市委市政府负责人理性分析,洪湖发展的大环境正在发生重大变化。随着武汉产业发展加速外溢,紧邻武汉的区位优势,给洪湖带来了历史性机遇。

重塑发展走向,对接武汉,依托武汉,融入武汉,洪湖明晰发展战略。

一条洪监高速,修修停停10年未完工。经强力推动,2017年7月,高速路重新招投标并复工。明年7月建成后,洪湖将“直通”大武汉。

新滩经合区,全称“武汉经济技术开发区洪湖新滩经济合作区”,由武汉和洪湖共同打造,目标直指“湖北昆山”。“洪湖在外招商,打的就是‘武汉牌’。”洪湖市市长沈先武说。

洪湖全面革新招商引资体制机制,变全员招商为专业招商、精准招商,招大引强。迅速组建七大产业精准招商指挥部,成立50个专班、100人的队伍,招商干部工作上与原单位完全脱钩,全部外出驻点。

从签约到开工生产,45天的惊人速度

全球自行车龙头企业天津富士达落户洪湖,一个半月建成投产,一件看似“不可能”的事,变成了现实。

洪湖招商团队第一次与富士达老总辛建生见面,就碰了壁,他表示从没考虑过到洪湖投资。招商团队没有放弃,精心制作了《富士达落户洪湖的优势比较》,重点突出毗邻武汉的区位优势、成本优势,又一次到天津登门拜访。这次,辛建生打开电脑,查看了洪湖的具体方位,了解到洪湖就在“武汉边上”,答应方便时去看看。

2017年8月底,辛建生第一次来洪湖。洪湖做好充分准备,他们连夜把新滩经合区的一处闲置厂房整理好,挂上醒目的富士达标识,只待客商“提锅上灶”。

辛建生看到厂房,十分惊讶和感动。当天,他就决定与洪湖合作,签订落地协议。10月10日,富士达洪湖工厂建成投产。从落户到投产,前后仅用45天时间。2017年,生产单车20余万辆。今年,产量超过150万辆。

吉利新能源汽车电池项目落户洪湖,是一件更让人觉得“不可思议”的事。

起初,吉利方面是和别的地方谈,完全没有考虑与洪湖合作。“只要有一线希望,我们就要尽全力去争取。”洪湖招商团队多次拜访吉利高层,多次到省、荆州市争取支持。

今年7月23日,吉利集团与洪湖签订合作协议,投资80亿元的10Gwh高性能车用动力电池及模组项目正式落户新滩。这是洪湖迄今为止引进的最大单体工业项目,也是中部地区最大的新能源汽车电池项目。吉利为此打破了不在县级市投资的惯例。

一次签下100亿元,没人再说“不可能”

一家企业在洪湖投资超100亿元,这在以前是想都不敢想的事,洪湖硬是干成了!

两年前,得知美好集团在选址建设装备式建筑基地,洪湖市主要领导立即跟进。该项目招商团队负责人介绍,当时省内就有5个地方争抢,后来市领导“盯梢”半年,恰好该集团董事长是洪湖人,利用乡情纽带,最终险中取胜。“一开始,还只是单个项目,因为我们真诚以待、服务到位,建立很好的合作关系,美好集团一再增加项目和投资。”该负责人说,2017年5月,美好集团与洪湖签署投资100亿元的合作协议。

2017年,洪湖招引亿元以上项目57个。今年,达到73个。明年,洪湖的目标是80个!

近两年,该市共引进招商项目145个,总投资高达650亿元,其中世界500强企业投资项目5个,上市企业投资项目15个,外企投资项目4个。

今年,洪湖工业税收增长、固定资产投资、社会消费品零售总额增幅、新增市场主体均跃居荆州第一。工业税收占比,已由2016年的 19.47%,上升到了今年的45%。产业工人增长3倍。未来3年,工业税收将突破10亿元。

全省县域经济排名,洪湖去年前进两位。在荆州,绩效考核由倒数第二变为名列前茅。“多攻下几个‘不可能’,一个地方就能实现后发赶超。”洪湖领导班子充满信心。