荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

湖北一地级市调整行政区划,20多年来少见

发布时间:2018-12-23 11:49:49来源:湖北日报

荆州调整行政区划了!

据荆州市民政局官网21日消息,按照行政区划管理规定,今年该市对部分乡级行政区划进行了调整,这也是20多年来少见的。

在可行性研究和评估论证的基础上,荆州部分乡级行政区划调整工作分别获得省市两级政府批复。具体为:

撤销沙市区立新乡设立立新街道办事处

监利县红城乡赵夏村划归容城镇管辖

荆州区郢城镇7个村划归东城街道办事处管辖

沙市农场改革后、批准设立沙市区鱼农桥街道办事处

此外,沙市区联合乡已启动了“撤乡设街道”工作。

为何要进行"撤乡设街"等调整

近年来,随着城市化进程加快,荆州现行行政区划格局和功能已不适应城市发展要求。调整部分乡级行政区划结构,可优化完善城市功能,提升城市化水平,谋求更大发展空间。

撤销沙市区立新乡正是这一变化发展的缩影。

该区域地处城乡结合部,南依沙市城区,东连荆州开发区,北邻关沮镇,西连荆州区,是城市向北发展的主阵地。乡政府下辖6个村、4个社区,辖区国土面积26.4平方公里,总人口35883人,非农业人口数量占总人数的66%。

2012年以来,随着沙北新区建设和城中村改造,除同心村外,其他村逐步实现城市居住模式,且近年来城市化基础设施的不断完善,立新乡已与城区紧密融合。同时,立新乡经济发展、精神文明建设、社会管理等方面考核指标已与城市一致,且部分指标排名前列,城市化建设效果明显,发展潜力巨大。

今年6月,湖北省民政厅的相关部门对立新乡“撤乡设街”工作进行专题调研时表示,立新乡城市建设、居民公共服务等方面的运作机制已与城市管理方式相一致,具备充分的行政区划调整条件。

"撤乡设街"有什么好处?

当一个地区人口聚集到一定程度、经济发展达到一定水平了,这个地区自然就有了更多发展空间,成为更高一级的行政区划也是一种必然。设立街道后,科研、文教、卫生、商业、金融、交通等城市功能定位将更加明确,更好的促进城市的建设和发展。