荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

江陵:做好“煤”文章 加快推进省级战略落地落实

发布时间:2018-12-28 17:25:19来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 戴军)12月28日,从江陵县委五届八次全会获悉,该县确定2019年为“建功落实年”。全会强调,2019年,江陵将抢抓蒙华铁路建成通车和省级战略机遇,建功立业抓落实,加快实施“两区一中心”战略,以优异成绩迎接建国70周年。

  2018年10月10日,省长王晓东调研江陵时,明确提出江陵要发挥好蒙华铁路的优势,做好“煤”的文章,并将江陵的煤制气、煤化工和物流产业纳入省级项目和省级重点项目实施。围绕省级战略落地,2019年,江陵将建立推进平合和相关职能部门的联席会议制度,保障重大项目签约即能落地。为做大做强发展平台,按照100平方公里的标准进行规划,分步实施、渐次推进,逐步形成大产业、大园区格局,并在重点项目的谋划、争取、建设上取得突破,确保华电江陵发电厂第二合机组并网发电,保障煤炭储配基地一期与蒙华铁路同步建成,争取40亿方煤制气和香港建滔煤化工项目取得实质性进展。同时,充分发挥江陵区位和资源优势,打造中部地区煤炭物流和多式联运中心、煤炭储配中心、煤炭交易中心。

  据悉,经过多年的发展和积累,江陵的发展条件、发展机遇、发展势头现已发生显著变化。蒙华铁路通车后,江陵煤炭吞吐量将逐步达到5000万吨,将成为全省的煤炭保障基地。尤其是习近平总书记视察长江大保护,江陵煤制气、煤化工、物流产业纳入省级战略和撤县设区三大机遇,加之江陵公铁水空“四位一体”的交通体系即将建成,丰富的港口资源、电力资源、农产品资源、良好的人文环境和强劲的后发优势,更为推动江陵加快发展增添了十足的信心、创造了有利的条件。