荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

《神农架史略》出版发行 为您讲述“华中屋脊”的前世今生

发布时间:2018-12-20 08:32:37来源:神农架报社

  岁月如歌,光耀史册

  历时3年

  由神农架林区档案局主导编写的

  一部近32万字

  涵盖神农架文化遗址、遗迹、出土文物

  和独具特色的神农架山风民俗的图书

  《神农架史略》

  日前正式公开发行

  首印300册

  《神农架史略》由神农架林区档案局局长袁晓明主编,全篇约32万字,分“古代篇、近代篇、开发篇、附录”四个部分共48章,该书以神农架文化遗址、遗迹、出土文物、独具特色的神农架山风民俗为主线,将丰富多彩的民间传说融入其中,进行综合分析、考辨,探寻其内在联系,去伪存真,重点突出神农架在各历史时代、时期的特点和地方特色,并保证一应资料查之有据。

  “《神农架史略》取材详今略古、详近略远、详独略同,采用横排纵写、纵横结合法,努力做到横不缺要领,纵不断主线,既保证发展脉络清晰,又保证各时代内容有血有肉。”袁晓明说,该书旨在多渠道厘清神农架历史的足迹和演进的历程,填补神农架历史文字记载的空白。