荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

通城县卫计局启动三大举措服务大健康

发布时间:2018-09-18 15:26:40来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员胡俊、余頔)为了促进卫生与健康事业高质量发展和可持续发展,9月17日,通城县卫计局在全县卫生计生系统启动多条举措服务“大健康”,加快推进“健康通城”建设。

  深化医疗改革——扩总量调结构,着力优化医疗卫生资源配置。积极申报地方债券项目,通城县村级卫生室“两化”建设达到全覆盖;鼓励民营资本办医,同仁、万康医院正式运营,仁济、卓雅医院和济德血透中心正在建设中。大力推广中医适宜技术,传承弘扬中医药文化。全县共设立国医馆1个、中医名医工作室2个、国医堂12个,隽水镇和四庄乡卫生院荣获省级示范国医堂称号。全面提升医疗服务能力。已完成公共卫生、计生手机APP启用;以县级医院为龙头,纵向联合各乡镇卫生院的医共体正式签约运行,形成了“小病在基层、大病进医院、康复回社区”就医格局,保持了90%以上的病人在县内得到治疗的目标。

  创新健康管理——投资320万元在县疾控中心建立健康管理中心,并以一流的理念建成首家数字化预防接种门诊。该县健康管理中心和结核门诊、美沙酮门诊、实验室等环境得到改善,健康管理服务能力得到持续发展。在县疾控中心和沙堆、石南卫生院先行启动实施了慢性病团体健康管理与签约服务项目,引导慢病患者“自我管理、自我服务、自我宣传”,目前,参与慢性病团体健康管理的近200人,大多数管理对象身体素质得到了明显改善,产生了良好的社会效应,健康管理走在全省前列。

  推进医养结合——康美健康新城第一期健康体检中心等项目已开工建设。通城县人民医院、通城县中医医院等机构正在发展老年病科、康复科等专科,通城县中医医院积极推进中医专科、专病建设,隽水卫生院等乡镇卫生院设立康复理疗科,满足群众健康养老和中医药健康服务需求。在通城县托老康复中心设立白沙社区卫生服务站,为入住老人提供专业的卫生服务;同仁医院与五里福利院签订了“医疗服务协议书”,开展定期巡诊服务;卫计与民政部门紧密配合,以乡镇卫生院全科医生为主体,对全县11家福利院入住老人开展签约服务;在隽水镇银城社区选取30名65岁以上老年人,开展居家养老试点,免费提供体检、家庭医生签约、健康档案管理等服务。