荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

广水市风机行业“风生水起”“吹”来2190万元税收

发布时间:2018-01-30 10:30:46来源:随州日报

随州网讯 通讯员邓晓辉、程开军报道:2017年,广水市风机行业“风生水起”、成绩喜人,7家企业纳税2190万元,湖北双剑风机、湖北省风机厂等3家高新技术企业,不仅享受到15%的高新技术企业所得税优惠政策,还享受所得税前“研发费用加计扣除”439万元,实现了科技进步与企业发展的良性循环。

该市风机产业起步于1958年,半个世纪期间经历了“改制——裂变——整合——重组”四个阶段,近年产业快速崛起,已成为湖北省乃至全国重要风机制造基地。

据统计,该市现有省风机厂有限公司、双剑风机公司、微特风机公司、天桥风机、双河风机、应山风机、通用风机7家风机制造骨干企业,总资产超3亿元,研发生产风机产品30多个系列600多种型号,年生产能力超过10亿元以上,被誉为“中国风机名城”。该市的风机产品,已遍销全国30个省市自治区,山西、四川、山东等地市场占有率超过40%,部分产品远销美国、印度、巴西及东南亚等10多个国家,销售份额占全国同行业的12%。

“企业要想持续发展壮大,就要提高产品技术含量和附加值,向国际化、品牌化发展,更离不开国家税收政策和税务部门的优质服务。”湖北双剑风机公司总经理杨建明介绍说,作为新技术企业、新三板上市公司,企业始终没有停下研发的步伐,与沈阳鼓风机研究所、华中科技大学合作研发的大型高效节能环保风机技术填补国内空白,被科技部、财政部列为重点扶持项目。“2017年公司入库税收1154万元,享受研发费用加计扣除优惠待遇236万元,免缴企业所得税35万元。”

据统计,该市风机行业30多项新技术、新工艺领先全国,以高效节能低噪声环保著称,“双剑”牌鼓风机系列产品入选中国知名鼓风机“十佳品牌”,“三峰牌”风机获评“湖北名牌”并取得自营进出口权。湖北风机厂总经理刘书鹏自豪地说,风机厂目前年产能已达6亿元,实力跻身全国风机行业前10强,是中南地区生产规模最大的风机制造企业。

风机行业发展过程中,该市国税部门“随时办服务团”认真宣传落实研发费加计扣除、固定资产加速折旧、高新企业所得税等优惠政策,为企业当好保姆、答疑解惑。2017年又与农商行联合推出了“出口退税贷”业务,帮助企业用好用足用活现行税收政策。2017年度,为37户企业申报“免抵调”税款3078万元,为39户企业办理出口退税5180万元,其中,双剑风机先后出口秘鲁、越南等国家鼓风机(C800-1.65型、C800-1.65型、C250-1.42型)9台套,实现出口额89.9万美元,实现退税88万元,实现了经济与税收的良性互动,激发了市场主体动力活力。