荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

今年1月至10月 广水风机夺三项“单打冠军”

发布时间:2018-12-07 07:45:19来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张真真、通讯员夏雨花、孙希)12月6日,从广水市经信局获悉,今年1月至10月,该市风机制造产业总产值76.35亿元,三项细分产品夺得全国“单打冠军”。

其中,用于钢铁厂通风、降温的化铁炉风机,用于酒店、仓库等通风的造气风机,用于化工企业的硫酸风机,分别占全国90%、80%、70%的市场份额。

该市经信局相关负责人介绍,广水作为“中国风机名城”,化铁炉风机、造气风机作为常规产品,多年保持领先。而硫酸风机要求风机叶片耐腐蚀,技术含量高,以往主要靠进口。该市双剑、三峰两家龙头企业经过科技攻关,近两年相继研发出硫酸风机,并迅速抢占市场。

双剑公司董事长杨建明介绍,该公司抓住国家环保政策契机,近5年共投入1.2亿元,研发出一款MVR透平压缩机,应用于石化、医药等行业,前景可观。目前,这款压缩机的市场份额占到全国近30%,居第2位。

能抗350℃的高温风机、新式潜艇风机等新产品,在广水不断涌现。统计显示,该市风机龙头企业中,中高端产品占到60%。