荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

17人,17年的最美“逆行”

发布时间:2018-12-31 17:21:34来源:荆楚网

1.png

        面对生命可能遭受的威胁,这17个人毫不畏惧,逆向前行。
        这支队伍面对艾滋病毒携带者,不仅逆行回到村子里,还深深扎根在防艾抗艾第一线……

24.png

党员一个都不能走

        时间回到2001年4月,随州均川镇供电所所长兼党支部书记周仕喜正在办公室工作,所里管片区的电工们进门就把工具扔在地上,纷纷撂挑子:所长,这活我可干不了了,上有老下有小的。
        这话让周仕喜一头雾水。后来问清楚情况,原来是当地村民因贫穷集体卖血,不慎感染艾滋病,已陆续发现上百例艾滋病毒携带者,各村因病逝世的人不在少数。

        “别说店铺,就连好些单位都关门了,镇上农产品没人敢买,外面人也不敢进来。”每次说起当时的情形,周仕喜都免不了叹息一声。经常走村入户的电工,除了自身的恐惧,还有来自家属们的强烈反对。

6.png

         然而,供电服务不能停。当时正处于农网改造攻坚期,周仕喜迅速召集全所员工开动员会,在会上斩钉截铁地说:“谁都可以走,共产党员一个都不能走!”之后,他请来专业医生,给员工和家属们上科普课,逐渐打消了大家对日常工作接触和蚊虫叮咬会感染艾滋的顾虑。

        就这样,周仕喜带头,一支17名党员为骨干的特殊服务队成立了。有了党员打头阵,又有15名工作人员陆续站了出来,均川镇的供电服务和农网改造才恢复过来。

        在当时疫情最严重的富家棚村,已许久没见过外人进村。村支书夏定启看到服务队后,感动地说:“自从生了这个病,连自家亲戚都躲得远远的,没想到你们敢来。你们是真心实意在帮我们!”

通电一家也不能少

        2006年7月,整个国家电网经营范围“户户通电”工程如火如荼。当工程推进到盛茂冲村时,接任周仕喜任所长的陈令才遇到了难题。艾滋病毒携带者汪文力家是特困户,独居荒山老林,远离网改规划区域,施工难度大,材料也不够。

        “我家这情况,就算你们接上线,也用不了什么电。”汪文力自己都觉得有些不可思议。陈令才却毫不犹豫地说:“正因为你们家情况特殊,我们更要特殊照顾。在电力人眼里,只有客户没有病人。”

        服务队想方设法补材料,并组织所里进行捐款。党员交特殊党费,大家你三十我五十,凑够了3400元材料款。

9.png

        施工时人手不够,服务队就齐上阵,肩挑背扛,把6根电杆和材料运进山,架设了一条500多米的低压线路,直通汪文力家。通电那天已是夜幕降临,陈令才借着油灯的光芒合上开关。橘黄的灯光瞬间照亮屋堂,现场人都欢呼着“有电了!”

        汪文力激动得泪流满面,一遍遍说道:“别人连话都不敢跟我说,你们却主动帮我家架线接电。欠共产党的情,这辈子我还不了,我的儿女接着还!”

        后来,有人问陈令才:花这么大代价为一户通电值得吗?陈令才回答得很干脆:“既然是户户通电工程,那就必须做到一家也不能少。这是国家的惠民政策,也是我们电力人的职责。”

        2006年11月,服务队为全镇包括艾滋病毒携带者家庭在内的所有无电户送去了光明,还将散居在全镇135个供电台区的194户病患家庭定为党员责任区。

        在日常服务中,服务队主动与艾滋患者交心谈天,帮助他们做家务、干农活、接送孩子上下学,用真心走近他们,让他们和全镇百姓一样,享受到优质的供电服务。

图片1.png

脱贫一户都不能落

        病魔肆虐之后,是一个个支离破碎的家庭,是一个个艰难度日的孤儿寡老。服务队逢年过节都为这些特困家庭送去生活必需品,爱心接力从未断档。然而,这并不能从根本上消除贫困。

        2015年10月,全国开展精准扶贫工作,均川的脱贫攻坚任务更为艰巨。
        如何实现精准扶贫、一户不落?

        服务队积极探索“变输血为造血”的帮扶路径,对当地特困群体实施产业、医疗和教育的全方位长效帮扶。
 

18.png

        2017年春节,富家棚村贫困孤寡老人夏定万特别开心。服务队为老人送来了新棉袄,还自带食材做了一大桌饭菜。
       按照惯例,每年春节前,服务队都要接村里的贫困孤寡老人一起过个团圆年。
       开席前,服务队队长曹庆锋向大家汇报了一年光伏扶贫的收益:“刘国强老人光伏收入有3495元,潘和平老人的光伏电站刚建成,收入也有367元.....”大家听了高兴地大笑,一桌喜庆的团圆饭温暖了6位贫困孤寡老人的心。

        三年来,服务队积极争取公益资金,先后为15户艾滋特困户安装光伏发电设备,向有劳动能力的6户贫困户捐助1200棵桃树苗。

        他们还结对卫生院建立“温馨家园”,筹款10余万元购买防艾医疗设备;牵手“青爱工程”,在均川镇援建随州首间“青爱小屋”。

        服务队常年开展“以爱防艾呵护未来”志愿宣教活动,资助18名贫困生完成学业……

16.png

        据统计,他们累计帮扶贫困村4个、艾滋病患特困户50余户,捐助资金和物资超过百万元。
        “温馨家园”组织负责人夏治华和服务队在农村防艾一线并肩战斗十余年。提到服务队,他感慨地说:“没有他们传递的正能量,就没有均川今天的和谐环境。
        服务队事迹慢慢被社会各界知晓并得到广泛肯定。他们先后荣获中华红丝带基金全国“温暖奖”、国家电网公司金牌党员服务队、湖北省“荆楚楷模”等荣誉。
 

20.png

        2018年3月,服务队被中宣部评为全国学雷锋示范点。

        2015年5月17日,服务队受邀参加中华红丝带基金烛光纪念日活动。主持人白岩松得知服务队事迹后感慨地说:“服务队为艾滋病患者的服务做了十几年,早于总理和艾滋病人握手的时间。这一路送电的过程,不就是在送光吗?”