荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 天门

天门:四化同步,示范先行

发布时间:2018-12-13 07:36:44来源:湖北日报

图为:茶圣故里,天门大开。(视界网 汪新琦 摄)

湖北日报全媒记者 谭亲璐 严运涛 通讯员 沈松峰 吴应波

改革开放40年,波澜壮阔,潮起潮落。

计划经济时代,“百万担棉花”是天门的自豪,造就“楚天第一县”的骄傲。

市场经济时代,“棉乡”荣光日益成为沉重的包袱,天门走到了转型升级的十字路口。

2012年,省第十次党代会提出,支持天门建设全省“四化”同步发展先行区,协调推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化。

久旱遇甘霖,“敢为人先、敢闯天下”的天门人重整行装再出发,踏上新旧动能转换、高质量发展新征程。

寻芳陌上花如锦

在天仙公路麻洋段,有个苏州园林式的仿古建筑群,它是天海龙集团打造的现代农业产业园。

集团董事长彭文平介绍,集团实行“农业+N”模式,采取“公司+合作社+基地+农户”的办法,不断拉长产业链。目前在有机农业方面实现了酵素纳米硒SOD营养液生产、销售覆盖近10万农户的格局,有5项农业技术在全国同行中独树一帜。

不止是天海龙,庄品健米业、宇兆农业等公司都成立了专业合作社,流转土地均在2万亩以上。“天门农业之旺,首推棉花,棉花年总产量曾16次超百万担。”天门市政协原主席萧孔斌回忆,随着市场变化,棉花价格走低,棉花行业“寒流”袭来,60万亩棉田何去何从是个难题。

以深化农业供给侧改革为抓手,突出绿色、生态、有机、富硒特色,天门调减棉花种植面积40万亩以上,如今棉田变成了有机稻园、放心菜园、道地药园、精品果园、生态茶园。25万亩“稻鳅共生”“虾稻共作”稻田综合种养、10万亩“土人参”萝卜、8万亩花椰菜、5万亩高白藜芦醇含量花生、3万亩中药材、菊花、树莓等特色农业风生水起,呈现“百花齐放”格局。今年11月,全国种植结构调整现场推进会在天门召开。

该市因地制宜发展富硒养生农业,成立富硒产品研发中心、检测中心和营销中心,建成8万亩富硒水稻、3万亩富硒水产品生产基地,推进六大类32个硒产品的开发与营销,打造“养生硒都”。

江汉沃野,鱼米之乡,天门农业发展由一“花”独秀迈向春色满园。

风起激荡春潮涌

仲冬时节,天寒地冻,位于天门工业园的汉派服装产业园里,重型起重机轰鸣,建筑工人来回忙碌,1500多亩工地上一片沸腾景象。

该项目规划面积约5300亩,总投资117亿元,一期投资33亿元。“去年12月签约,今年9月20日开工,春节左右将崛起40多万平方米的现代化厂房。”天门市招商局局长刘斌介绍。

发展不平衡不充分是天门最大的实际,工业曾经“五缺”:缺可转换资源、缺优质存量、缺可置换的产能、缺排放空间、缺要素成本优势。如何抢抓新一轮产业转移、产业升级机遇,发挥生态、人文、交通变量等后发优势,提高工业含绿量、含金量、含科量、含新量,构建工业引领的现代产业之城,是天门面临的新课题。

近几年,天门持续开展服务企业“百日亲商”、招商引资“百日竞赛”、项目建设“百日会战”、干部作风和发展环境“百日整治”“四百”活动,产业底盘、项目支撑不断夯实。徐工集团、可口可乐、人福医药、海大集团等34家上市公司相继投资天门,新能源、机械装备、新材料、电子信息、节能环保、智能家居、模塑等新兴产业异军突起,置换传统粮棉油产能,与纺织服装、机电汽配、生物医药、食品加工等四大传统支柱产业相映生辉。

5年多来,天门工业税收、落户上市公司、高新企业数量均比2012年翻两番,工业跑出了加速度。

今年元至11月,天门市新签工业协议项目217个,计划投资额387亿元,目前在建项目228个,其中今年新动工项目168个,增幅均超过30%;新登记市场主体、税收增幅超过20%,均居全省市州第一。

竟陵烟月似吴天

漫步竟陵城,六水穿城而过,四湖镶嵌其中,与亭台楼榭相映成趣,让人想起唐代诗人皮日休的诗句:竟陵烟月似吴天。

近年来,天门市坚持“以文为魂、以水为脉、以绿为韵、以人为本、以业为先”的城市发展理念,实施“四湖”“六水”共治,每年增绿3万亩,构建推窗见绿、举足亲水、绿水相融、移步换景的水乡园林之城。持续开展“五城同创”,先后荣获“国家园林城市”“国家卫生城市”“中国最具生态竞争力城市”等称号。

城区面积由1978年的18平方公里扩大到如今的48平方公里。“上世纪90年代,天门是乡镇型的;十多年前,天门是县城型的;如今,天门才是既有颜值又有内涵的中等城市。”82岁的天门“老文化人”范齐家说。“2000年企业落户天门时,周边还一片荒凉,客人谈完业务还得回武汉去住,现在真是天壤之别!”湖北益泰药业董事长陈建旺感叹。

民生工程促进居民生活品质的提升,百姓有了更多获得感、幸福感。该市坚持市场化运作、标准化管理,城区大街小巷实现16小时超长保洁;推进城区老旧小区、无物业服务小区物业管理全覆盖。每年,民生支出占财政支出75%以上,投资20亿元实施高中学校进城、优质医疗资源倍增、农村福利院提档和农村危桥消除4个“三年计划”。

步入信息化的新时代,天门以新引擎激发新活力,加快信息基础设施改造升级,建设大数据云平台、城市运营指挥中心、雪亮工程,打通信息壁垒,城市治理正变得越来越聪慧。

天门是全国著名的内陆侨乡,28万天门籍华侨、华人旅居海外40多个国家和地区。“家乡越来越漂亮,越来越好,昔日‘下南洋’‘东南飞’的天门人纷纷回乡,创业创富,必将带动更多的海外侨胞情回归、心回归、人回归、业回归。”东盟湖北同乡会会长张麒麟说。

汇聚磅礴力量,书写时代答卷。天门,这颗江汉平原上璀璨的明珠必将再次绽放光芒。