[an error occurred while processing the directive]
更多

孝南杨店镇发展水蜜桃事业助推旅游产业发展

发布时间: 2013-12-03 08:54   来源: 荆楚网   进入电子报

孝南区杨店镇农民正为来年桃花绽放、桃子丰收做成准备

  荆楚网消息(通讯员 陈红霞 )11月28日,一台旋耕机正在桃园里深翻改土以改善根系的生长条件。孝南区杨店镇园艺场农民李福成站在承包的120亩桃园里,仔细聆听镇里农技员对他的新品种“红冠桃”的指导和建议。

  该镇果农通过培训和技术能人的带动,进一步提高了果树管理技能,增强了发展蜜桃、橘子等林果主导产业的信心和决心,果优、质高的种植模式深入人心,该镇林果主导产业正在由数量型向质量型逐渐转变、粗放型向精细型逐渐转变。该镇万亩桃园正孕育着无限生机,为明年春天桃花绽放、桃子丰收打下坚实的基础。

  自2005年起,杨店镇政府积极围绕引进新品种、推广新技术、促进村民增收的思路,充分发挥自然资源优势,积极引导广大村民大力发展水蜜桃种植。该镇采取以点带面、点面结合的方法,最初建立3000亩蜜桃种植基地,同时组建水蜜桃产业协会,一批种植户3年就实现增收,起到了很好的辐射带动作用。目前已形成10000亩种植规模,成为该镇农业增效、农民增收的亮点。如今的孝南区杨店镇,早已是全国四大蜜桃基地之一,产品畅销全国。

  杨店镇位于孝感城东22公里处,是一个农业大镇。全镇国土面积127平方公里,杨店水蜜桃于1999年3月制定了产品执行标准,并获得了全国农产品博览会金奖,2000年被评为湖北省“十大名果”。其产品畅销全国的东南及东北二十多个大中城市,已成为享誉全国的农业知名品牌。

  杨店镇现有果园面积8万亩,年产优质水蜜桃12.16万吨,年创总产值2.67亿元,农户亩平净收益3500元,带动农户6000余户,户平收益上万元。由于本镇水蜜桃发展较快,收益颇丰,辐射带动了黄陂、孝昌、枣阳、京山等地水蜜桃种植,仅邻近的黄陂、孝昌和孝南区各乡镇水蜜桃种植规模即达10多万亩,杨店水蜜桃已成为本地农业的支柱产业、品牌产业,“杨店水蜜桃”有着厚重的人文历史、文化内涵和自然积淀。多年来,杨店水蜜桃以其独特的品质而闻名遐迩,因其极强的商品性而畅销全国。

  向上果茶合作社生产基地负责人易俊洲这些天非常忙,他已经在忙着联系武汉、孝感、宜昌等地的批发市场,为明年的蜜桃销售提前做好准备。他对笔者说“桃子多,桃子好,这都是好事情,但更关键的是,桃子要有销路”。水蜜桃产业在杨店已成为“甜蜜”事业,桃农种植积极性越来越高,规模也将越来越大。

  杨店镇连续多年举办的“桃花节”和水蜜桃推介会,更是增强“杨店水蜜桃”品牌美誉度的精彩手笔。杨店镇已经通过了国家原产地域产品保护的审查并已在国家工商总局注册“杨店水蜜桃”地域商标。据悉,鲜果通过国家原产地域产品保护在孝南尚属首次。

  随着桃花节的规模和档次的逐年提升,杨店镇的桃花和水蜜桃的知名度也与日俱增。依托万亩桃园,该镇正积极修复历史人文景观,建设民俗度假村,开发自然景观,生产经销旅游产品,形成以万亩桃园为中心、人文、自然景观浑然一体的观光农业格局,使游人尽享“人间仙境、世上桃园”的乐趣。近几年,当地政府按照“一乡一业、一村一品、一户一策”的工作思路,通过政府引导、群众参与,大力发展水蜜桃产业,并依托万亩桃园发展旅游,短短几年时间,这里不仅成了全国四大蜜桃基地之一,也成为游客休闲旅游目的地。

(本文来源:荆楚网 编辑:赵志刚)
关键词:孝南;杨店镇;水蜜桃;旅游;产业

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行