荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

大悟启动脱贫攻坚“百日攻坚”行动

发布时间:2018-10-19 11:54:19来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员胡思顺 龚红焰)10月18日,大悟县脱贫攻坚指挥部出台3号令,决定从今年10月上旬到2019年1月上旬,在全县开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动。

  “百日攻坚”以“三个确保”为行动目标:即确保完成2018年10个村出列、18605人脱贫,确保10月底前完成“交钥匙”工程,全面完成三年总任务,确保脱贫攻坚成效考核争先进位。

  脱贫攻坚指挥部要求,坚持把提高脱贫质量放在首位,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,扎实推进“五个一批”政策落地落细。

  攻基础工作薄弱之坚。针对建档立卡动态管理不及时、贫困户政策落实未全覆盖、识别退出程序不规范、档案核心要件资料缺失等问题,加强扶贫对象动态和档案资料管理,开通大悟县扶贫开发数据信息平台,强化扶贫信息共享,全面提升数据质量,确保“户、档、网、册”信息一致。

  攻政策落实不实之坚。针对贫困户自主发展产业种类单一、规模小、抗风险能力弱、村级产业发展模式不优、村集体经济收入不稳定等问题,完善产业发展扶持政策,强化自主式产业扶贫、带动式产业扶贫、兜底式产业扶贫,加快“扶贫车间”建设,就近就地安置家庭情况特殊的贫困家庭成员,帮助增收脱贫。

  针对因病返贫风险大、慢性病政策落实不到位等问题,全面落实健康扶贫政策,强力推进“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体保障模式,贫困人口全面享受“985”政策(即:农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例不低于90%,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例不低于80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内)。

  针对部分集中安置点项目建设进度缓慢,贫困群众住房安全问题未完全解决等问,实施住房安全保障行动,确保10月底全面完成“交钥匙”工程,加快实施危房改造,切实增强搬迁群众获得感幸福感。

  针对扶贫小额信贷户贷量、户贷率不高问题,积极推广户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展“一自三合”模式,大力推进扶贫小额信贷。

  攻项目建设滞后之坚。针对项目建设推进滞后、项目安排谋划迟缓等问题,按村出列“十通十有”标准,全力抓好今年拟出列的10个贫困村安全饮水、住房保障、道路建设、人居环境整治等基础设施建设,确保11月底顺利通过脱贫出列验收。

  攻帮扶成效提升之坚。坚决落实“三个走遍”的要求,县“四大家”领导每月7日到所联系乡镇(区)调研督导精准扶贫工作;乡镇(区)党政班子成员要走遍辖区内所有的贫困户;所有驻村工作队队员和村(社区)书记12月18日前确保要入户走遍本村所有的农户。实化细化结对帮扶,在每月17日、27日结对帮扶日,结对帮扶责任人必须入户开展工作。组织开展好“互联网+”社会扶贫宣传活动。

  大悟县委书记余德芳在动员会上强调,精准扶贫是重大的政治任务,一定要站在讲政治的高度,进一步增强严守纪律规矩、加强作风建设的自觉性、坚定性。全县上下要以“百日攻坚”行动为抓手,不折不扣落实脱贫攻坚政治责任,持续用力提升脱贫攻坚质效,不断增强群众的获得感幸福感,提升群众对扶贫脱贫工作的认可度。