荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝感大力推进农旅融合发展 打造华中休闲旅游目的地

发布时间:2018-12-22 14:14:01来源:人民网-湖北频道

人民网孝感12月21日电 12月20日,湖北省孝感市政府新闻办组织举办第二场“实施‘十抓十促’推进高质量发展”系列新闻发布会。据该市外侨旅游局介绍,近年来,该市把农旅融合发展作为推进全域旅游、促进旅游经济高质量发展的重要抓手,打造华中休闲旅游目的地。预计今年全市可接待游客2600万人次,实现旅游综合收入172亿元,同比增长13%、15%。

今年,该市农旅融合工作取得明显成效,实现了良好开局。尤其是“两资一促”工作,有力夯实了旅游产业发展基础。今年4月,孝感市委提出“抓农旅养融合,促健康产业突破发展”。6月初,《孝感市农旅养一体化发展工作三年行动方案》发布。提出到2020年,孝感将建成11条农旅融合示范带,打造3000家新型田园综合体,带动600个中心村实现产业振兴,初步建成华中休闲旅游目的地。此外,孝感还印发了《关于加快推进农旅融合发展的实施意见》,出台了《孝感市农旅融合创建示范工作导则》,成立了高规格领导小组。

目前,该市在建旅游项目66个,其中过亿元项目48个,计划投资1186亿元,前三季度已完成投资31.45亿元。今年新签约旅游项目23个,其中过百亿元项目6个,投资概算1681亿元。中国保利集团投资300亿元的临空区凤凰旅游区项目、福建中辉集团投资130亿元建设的中辉汉江古城、钰龙集团投资170亿元建设的黄龙湖国际生态城等16个旅游项目,已动工开建。

据统计,该市有一定规模的农旅融合项目342个,资产规模110多亿元,其中过亿元的29家,常年从业人员1.5万人,其中农民工1.3万人,带动周边农户2.9万户。

近年来,市委、市政府把农旅融合发展作为推进全域旅游、促进旅游经济高质量发展的重要抓手,举全市之力推动,通过七大产品工程、特色村镇工程、旅游交通工程、公共服务工程、品牌营销工程、旅游商品工程、保障体系工程等,扎实推进。到2020年,孝感将重点培育农旅融合示范点51个,打造农旅融合示范线11条、示范区23个。(秦荣)