荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(29)大悟大胜村:猕猴桃种成 “致富果”

发布时间:2018-12-22 21:24:56来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员龚红焰、吴君)日前,记者在大悟县宣化店镇大胜村优质猕猴桃种植基地看到,一根根水泥竿上,蜿蜒的枝条向上生长,村支部书记、村委会主任刘元奇不停地穿梭在藤蔓之间,忙着为猕猴桃树冬季管养。

  猕猴桃风味鲜美,营养丰富,被誉为“水果之王”。大悟自然条件优越,独有的山区地理气候环境,为种植猕猴桃提供了适宜的条件。2010年,中科院武汉植物园与大胜村共建了这个猕猴桃试验示范基地。

  在掌握了成熟的种植经验后,2016年11月,刘元奇组建了景程猕猴桃种植专业合作社,流转了300亩荒山,种植了“金魁”“金桃”“东红”等多个优质品种,村里还注册了商标。

  刘元奇说,随着人们生活水平的提高,对水果的质量标准要求高,健康绿色的水果市场前景非常好。大胜村没有其它产业,他就下定决心把特色水果种植搞起来,技术方面武汉植物园可以做支撑,贫困户在家门口就可以打工。

  基地建起来了,树苗种下去了,以前的荒山,现在变成了“绿色银行”,附近的贫困户和村民纷纷到基地来打工。大胜村贫困户石望生的家离猕猴桃基地很近,加上年纪较大,他就经常到基地去做些零散的工作,锄草、整枝、下肥料,活儿不重,一天下来也可以挣个八九十块钱。

  目前,常年在基地打工的有8个人,其中有5个人是贫困户,用工高峰期,有20多人在基地打工挣钱。刘元奇经常利用空闲时间,为村民们讲解栽种、嫁接、管理等各个关键环节的技术要领,帮助他们提高种植水平,鼓励他们在合作社的带领下盘活山场资源,种植猕猴桃,种下“摇钱树”,结出“致富果”,共同脱贫奔小康。

  脱贫攻坚离不开能人带动。刘元奇先行先试,不断总结种植经验。刘元奇说,明年,他计划把好的品种划一块,搞观光采摘,发动有空闲的农户自己发展,由合作社提供技术,挂果以后,负责收购,以后就不需要东奔西跑,在家里把一家老小照顾好,个人有稳定的收入,真正把种植猕猴桃做成全村发家致富的“金果果”。