荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(31) 特色种植铺就老区脱贫路

发布时间:2018-12-23 20:41:42来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员龚红焰)精准扶贫,关键在产业发展。连日来,记者在大悟各乡镇采访发现,各村在“一村一品”上做文章,各户在“一户一业”上下功夫,特色种植产业逐渐从无到有,从小到大,为实现全县稳定脱贫打下坚实基础。

  河口镇:建起生态蔬菜基地

  冬日暖暖,正是农田冬季管养的好时节。记者在河口镇顺山村蔬菜基地看到,20多名群众正忙着收拢田埂,一片忙碌的景象。

  据悉,该蔬菜基地是在孝感市委组织部驻村工作队的帮扶下的。基地采取“支部+”创收增收模式,促进农村集体经济由“被动”薄弱到“主动”增收,促进村集体经济增收,并带动贫困户脱贫的产业发展。

  顺山村党支部书记孟刚脸上洋溢着丰收的喜悦。他说,今年该基地由于雨水光照充足,病虫害少,种植的水果玉米口感香糯、脆嫩多汁,加上纯天然不使用农药的绿色种植方式,受到广大消费者的喜爱。按照产量100吨计算,蔬菜基地建成头一年就实现产值20余万元。

  丰店镇:荒山闲田建成艾草基地

  记者在丰店镇的田间地头看到,为了确保明年艾草丰收,到处是贫困户们种植艾草根的身影。

  该镇去年4月通过招商引资引进“湖北悟丰五艾有限公司”,助力产业脱贫。公司集艾叶种植、生产加工、销售为一体,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,带动周边村民利用闲置农田和荒山,大面积种植和采摘艾叶。公司现有艾草种植基地1500亩,带动贫困户人员就近务工150人。

  今年8月,悟丰五艾公司专门建立扶贫车间,购置打绒机、卷条机,加工艾绒等销售蕲春、南阳等地,并计划9月增加生产线,加工成品艾条、艾柱、浴足包等产品,延长了产业链,提升了附加值。

  黄站镇:全力打造生态“茶树菇镇

  记者在黄站镇红联村易地扶贫搬迁安置点附近看到,同3个茶树菇大棚和1个烘干车间组成的茶树菇种植基地在这里建成。

  茶树菇味道鲜美,脆嫩可口,营养丰富,而且种植技术简单,见效很快。该基地负责人介绍,从今年5月投产至今,已采菇10000多公斤,提前向村集体上交大棚租赁费2万元。同时,种植基地建在易地扶贫搬迁安置点附近,方便了贫困户就近就业,达到搬得近、稳得住、好致富的目的。

  黄站镇党委书记胡利荣介绍,全镇紧紧围绕产业发展重点,走绿色发展道路,全力打造生态“茶树菇镇”。该镇在每个村组建村级农副产品农民专业合作社,鼓励农户充分利于农村闲置房屋和农作物废料,实施生态种植,进行闲置资源再利用,在节约成本同时,增加了收入。通过合作社带动,农户入股、以及转贷入股等方式,积极和湖北省广大食用菌科技有限公司签约,由该公司统一提供菌包、统一技术指导、统一防治、统一收购,由合作社组织农户大面积种植,充分调动贫困户发展产业的积极性。该公司计划将投入1.5亿元,建设年产菌包1亿筒的菌包场,带动农户大面积种植,使茶树菇种植成为了广大种植户尤其是贫困农户快速脱贫致富的新门路。

  为让茶树菇产业深入广大群众,该镇通过深层次、多方位的渠道积极宣传茶树菇,在镇政府网站、微信公众号上积极宣传茶树菇种植方式和受益效果,并印发“脱贫攻坚好项目,首选种植茶树菇”技术手册1000本,以及“中华美食茶树菇”图文宣传单2000份,利用每月“扶贫日”、每周“屋场院子会”向群众宣讲茶树菇益处等。

  三里城镇:深度贫困村建起兰草大棚

  三里城镇风岭村是个深度贫困村,新建的兰草大棚喜迎第二批兰草种苗,产业扶贫又添新力量。

  该镇扶贫干部舒明文介绍,风岭村计划新建8个兰草大棚,占地总面积为15亩,由镇村两级筹资建设大棚和购置种苗,兰草公司每年按照总投入资金的10%作为红利,支付给风岭村,并确保至少聘请10名以上贫困人员在基地务工,且每名贫困人员年报酬不低于6000元。目前,风岭村已建成6个兰草大棚,还有2个兰草大棚正在新建。

  风岭村党支部书记盛景富提及村里的景象,喜悦之情溢于言表:脱贫的路子选对了,村里的贫困户干劲十足,过去秋收一过完,村里到处是闲逛的人群。如今,10多名贫困户一天到晚扎根在兰草大棚里,精细管养着这些致富的花草,脱贫有盼头了。

  此外,阳平镇、城关镇积极组织群众种植中药材、太空莲;丰店、宣化店、高店、黄站、吕王等乡镇引导群众种植艾草,规模达2.6万亩;河口镇大力发展油茶、绿茶;三里城发展油用牡丹;悟峰山大力发展养蜂等。