荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(32)流转农田种水稻 大悟村民年入10万成功脱贫

发布时间:2018-12-24 16:07:55来源:左砚文

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员郑丞)“今年流转了180亩抛荒农田,产了8万斤稻谷。”12月20日,大悟县刘集镇马岗村农民程仁华自豪地说,他不仅盘活动了荒田,还成了名光荣的“脱贫标兵”。

  程仁华今年55岁,在家庭发生变故前,一家人过着农忙种田、农闲打工的生活,虽说不算富裕,倒也幸福和睦。8年前,儿子因病做了肾切除手术,不能干重活,还欠下20多万元的债。程仁华自己患哮喘,妻子也有高血压。程家属因病致贫,2014年被纳入建档立卡贫困户。

  “政府按精准扶贫政策,为一家人解决了看病问题,还为两个上幼儿园的孙伢解决了学费。”程仁华说,家庭有了基本保障,但要真正实现脱贫,还得靠自己。如何实现自主脱贫,程仁华陷入沉思:创业吧,没有一技之长;外出打工吧,又照顾不了家里。只有种田,是他最熟悉的。最终,他将脱贫的希望,寄托在熟悉的田野上。

  “村里很多家庭外出打工或经商,大量的农田抛荒长满野草,非常可惜。”程仁华萌发流转抛荒农田种稻谷,农闲养鸡的念头。他的想法得到村干部和驻村工作队的支持。村委会决定,将村集体50亩农田,免费提供给程仁华耕种,并上门做其他农户工作,以每亩100元的价格,将抛荒的农田流转给程仁华。

  2016年,程仁华种了72亩水稻;2017年增加到120亩,今年则种了180亩,并养了300只土鸡、承包了8亩鱼塘。流转的土地逐年增多,光靠人工种植成本高不说,效率还低。程仁华向亲戚东借西凑,又申请到信用社贷款,买来一台中型农耕机,经过改造,这台拖拉机可以运输、可以旋耕、可以田间转运,靠这台拖拉机来耕作,耕田作业的成本大幅度降低。今年,他又在扶贫干部的帮助下,向银行贷款5万元,凑了10多万元,又买了一台收割机,并在大悟县农机局驻村扶贫干部的帮助下,学习了农机技术。他除了耕种自己流转的农田,还为其他农户提供服务,每年可以增收1万元。

  盘点今年的收入,程仁华说,卖稻谷收入80000元、养鸡收入6000元,农机服务1万元,再加上各种产业补贴,总收入超过10万元,纯收入超过5万元。

  农村人,种田是老本行。通过流转土地进行机械化规模种植,程仁华尝到了甜头:不仅自己脱了贫,还带动村民就近打工,今年仅工钱就支付了近4万元。明年,他计划将种植面积扩大到220亩,带动周边贫困户跟他一起实现自主脱贫,发家致富。