荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

23家日资企业落户孝感 他们图什么?

发布时间:2018-12-26 12:01:58来源:湖北日报

  图为:松林光电科技(湖北)有限公司创新科技生产的棱镜、透镜等产品,供应世界多家知名企业。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 晏美华 摄)

图为:在孝感总投资15亿元的矢崎线束项目建成达产后,可形成30亿元的年销售规模。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 晏美华 摄)

湖北日报全媒记者 赵峰 宋效忠 通讯员 王德强

2017年1月25日,我省首家日商产业园在孝感国家高新技术产业开发区(以下简称高新区)正式授牌。

截至目前,已有世界500强企业矢崎、全球汽车车灯霸主小糸、全球汽车零部件百强企业提爱思等23家日企落户,占高新区外资企业总数的60%以上,同时还有三菱等25家日企正在跟踪洽谈。

日企选址,以注重细节、条件严苛著称。究竟是什么样的魔力,让诸多日企云集于此?

1

选择孝感为什么:

200多项条件,化多选为单选

“不一样,太不一样!”谈到日企选址,高新区商务招商局局长毛和平直摇头。他介绍,日企会派人像游客一样来到孝感,去医院、找学校、逛超市、进社区。“发展方向、物价水平、人工成本、教育医疗资源、政府诚信度、民众幸福感等都是日企考察的内容。只有这些内容满足要求,才会和政府部门联系。”

2014年,日本小糸拟在我国中部省份成立公司,备选地包括湖北省内4座城市和邻省3座城市。“游玩”一番后,3座城市出局,公司决定与剩余4座城市深度接触。根据前期掌握的情况,他们拟出一份超过200项的条件清单。其中有一个条件是:请气象部门提供本地风力、雨量、水位的历史信息。

小糸公司管理部部长松本知丈解释,通过走访得知孝感水系发达,河湖众多,因此厂房建设必须考虑自然灾害因素。

后来的事实证明,这一条件非常重要——同样面对洪涝灾害,2015年小糸泰国公司房倒屋塌;2016年小糸孝感公司屹立不倒。“看似不着边际,其实针对性很强。”毛和平说。

“最近的医院和学校有多远?”“公交车发车间隔时间多长?”“垃圾清运频率是多少?”……200多个条件五花八门,高新区20余家单位齐上阵,逐一给出满意答案,全球车灯霸主最终落户高新区。

在日本矢崎落户高新区过程中,项目负责人提出,总介绍孝感区位优势明显,可“优势”到底在哪里?第二天,高新区商务招商局便从航空、铁路、高速公路、航运四个方面,送上一份详尽材料。

孝感市高新区管委会主任贺卫东认为,每引进一家日资企业,都是对高新区形象的一次展示,都是对高新区领导干部的一次考量,“如果连日企的考试都能顺利通过,那就没有招不来的企业。”

2

落户孝感图什么:

26个问题,对照清单逐一解决

签约,仅是开始,因为日企苛刻得很。

2014年10月,日本小糸签约,但要求高新区一个月内完成场平工作,而且“压实度”必须达85%以上。

高新区立即成立“场平专班”,实行“人休机不休”,连续奋战24个昼夜,提前完成任务。日本小糸中国部主管安倍啓辅现场一看,连声称赞:“孝感是我见过的最讲诚信、速度最快的地方。”

日本小糸按“天”算,日本三桦汽车塑胶部品生产项目则缩短为“时”。2018年1月,该公司进行厂房建设期间,遇上一件涉及多部门的问题。

“下午5点拨通项目包保人电话,半小时后,国土、规划、行政审批等部门负责人就一起来到现场,不到6点,问题圆满解决。”日本三桦工厂长赤堀泰洪说,“效率高!”

近年来,高新区在全市范围内率先启动“先建后验、容缺审批”程序,率先创造“项目秘书”包保模式,率先实施“行政审批及前置中介服务零收费”政策,为日企营造最优良的营商环境。

2018年9月,孝感市政府相关负责人来到日商产业园调研,搜集整理日企共性和个性问题26个,并形成问题清单和责任清单,明确责任人和时间表。不到一周,“道路坑洼、路灯损坏”问题解决;半月之内,“绿化维护不及时”问题解决;一个月内,“物流运输车辆受限通行”问题解决;两个月内,“早晚不通公交车”问题解决……

松本知丈说:“有困难,找政府,解决问题很快速,企业发展更顺利。”说罢,他伸出大拇指。

3

立足孝感想什么:

跻身产城融合“国家队”

24天完成场平的“小糸速度”、1小时解决问题的“三桦效率”……良好的口碑,已成高新区以商招商新名片。为吸引更多日资企业落户,孝感市聘请日本矢崎公司驻孝感代表为日资招商大使,日本贸易振兴机构为招商总代理,两年来提供日资投资信息226条,应邀前来考察的日资企业达到69个。

赤堀泰洪说:“三桦选择孝感时,曾征询过小糸的意见;当日本希革斯电子回路基板项目落户孝感时,也曾来三桦取经。”目前,希革斯项目已于2018年1月开工建设,计划投资8.2亿元,主体工程已基本完成,实现量产后将成为日本希革斯株式会社全球智能化程度最高的工厂。

孝感市副市长、高新区党工委书记王世荣介绍,通过2年发展,孝感日商产业园正在申报国家级日商产业园,全力争取在2019年跻身“国家队”,打造成集汽车零部件、机器人、光电子、综合服务等产业于一体的产城融合第四代产业园区。

为实现这一目标,高新区正规划建设日商服务区,引进日本料理店、茶道馆,专门为日资企业开通日文频道电视,在日商生活小区设立日元兑换网点;加快与日本经贸组织、日资企业银行、日资企业建设单位等构建长期合作伙伴关系;邀请已落户日资企业将集团重要会议安排在孝感召开,全方位提供服务保障和宣传推介工作。

孝感市政府相关负责人表示,保障要实,服务要优,擦亮“湖北(孝感)日商产业园”这块金字招牌,促进日资企业、高新技术企业加速聚集,推动该市高新区高质量发展。