荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝感“爱心书屋”:只为心中 那份执着

发布时间:2018-12-26 13:49:38来源:孝南区人民政府

微信图片_20181224151501.jpg

微信图片_20181224151507.jpg

冬至刚过,笔者专程来到孝感市园林二路的“爱心书屋”,迎面印入眼中的是:“孝南区青少年实践教育基地”“园林社区读书屋””孝南区残疾人励志书屋””孝感市义工联活动基地“……一块块悬挂的金牌,犹如阵阵春风扑面而来,与雨后的太阳融为一体,让整个冬天都温暖起来。

来到爱心书屋里面,丁绍池热情迎来,我们就像久别重逢的老朋友拉起了家常,他植根于内心的善良和洋溢在脸上的亲和,让坐在满屋藏书的房间里的笔者倍感亲切和温暖。

熟悉丁绍池这个名字,还是三十多年前,在孝感日报上看见他写的文章。从警40年,他一直都是做的舞文弄墨的工作。与书本,笔墨结下了不解之缘。是一个地地道道的文化人。

丁绍池告诉笔者:他去年11月从岗位上退了下来,本可以安度晚年,然而面对现在社会上刷屏的多,读书的少的现状,一种文化人的责任和担当油然而生,要为推进全民阅读和文化强国尽自己的微薄之力,于是他果断地把自己每年都可以收租金的住房收了回来,婉言谢绝了好友的高薪聘请,还搬出自己毕生收藏的2000多册爱书,在自己家里办起了一个能够方便市民读书的书屋,让文化在这里得到了传承,让爱心在这里实现了接力。一生受到文化熏陶的他,把文化的传承和播撒作为自己最终的梦想,为了实现这个梦想,他每年在经济上要损失六万多,还要把自己每天的时间,精力,体力都搭进去了,不能说没有来自各个方面的阻力和压力,然而,正是来自内心的那份执着,让他更坚定,更踏实的走了过来。当他看见成群的孩子们能够安心地在这里读书,市民们能够方便地在这里免费借书阅读,丁绍池欣慰的笑了。

一年来,爱心书屋已接待各类读书人员1200余人次,受到社会各界的广泛关注和市民的大力称赞。

自从爱心书屋面向市民开放以来,接待读者,打理书屋已是老丁每天必须的工作,也是老丁的精神寄托和心灵需要。

一个人如果为了追求而执着,纵然有很多的辛苦,但也必然会饱含幸福。让我们为丁绍池的那份执着喝彩,为丁绍池的那份爱心点赞。