荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

红色高地崛起新大悟之一:改革春潮铸就幸福大悟

发布时间:2018-12-27 11:13:06来源:荆楚网
    

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用开放与创新书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上动情地宣布:“在中国人民手中,不可能成为了可能!”

  在40年波澜壮阔的改革开放浪潮中,大悟既是见证者又是受益者更是参与者。

  中原突围,拉开了全国解放战争的序幕。

  改革开放,开启了新时代的伟大新征程。

  这里是红的:16万人参加革命,7万人英勇牺牲,在册烈士8000多人,走出37位开国将军。

  这里是绿的:近2000平方公里的版图上密织大小河流324条,森林覆盖率达到74%。“大悟绿茶”、“大悟花生”荣获国家地理标志保护产品。

  64万锐意进取的大悟儿女,紧扣“红色高地、绿色崛起”发展主题,瞄准“建设大别山革命老区经济强县”目标,不断弘扬“不怕围、敢于突”的“中原突围”革命精神,把握好每一次机遇与挑战,进行了一次又一次深化改革的生动实践,在奔涌激荡的改革浪潮中,激荡起一朵朵绚丽的浪花。

  值此隆重庆祝改革开放40周年之际,荆楚网(湖北日报网)推出“红色高地崛起新大悟”系列报道,分别从生活、城乡建设、交通和产业等视角切入,展示大悟改革开放40年来取得的巨大成就。


  红色高地崛起新大悟之

  改革春潮铸就幸福大悟

d:\Pictures\Camera Roll\12月\微信图片_20181227110356.jpg

大悟县城 资料图片

d:\Pictures\Camera Roll\12月\微信图片_20181227110341.jpg

大悟县城 资料图片

  改革春风拂大地,红色大悟绝地起。

  四十年来,大悟县在历届县委县政府的带领下,综合实力大提升、产业转型大突破、城乡面貌大改观、社会事业大发展……人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  看得见的获得感

  “你看看现在这些沿街商铺琳琅满目的商品,衣食住行,卖什么的都有,七十年代时候哪见得到这些!”大悟县经信局商贸股股长吴克亮感慨。

  这也是许多老一辈大悟人的感受。现年65岁的退休教师李俊回忆,“以前全县只有三个供销社,买东西不仅要凭票,还要赶时间,过了上午10点有票也没用。想看电视?全村也就一两家有黑白电视机,换来换去二三个台,遇上信号不好,满屏都是雪花。”

  浮云一别后,流水十年间。

  如今,各色商品充斥大街小巷,各类节目让人目不暇接,“这个时代,只有想不到,没有买不到。出门100米保证有小店,甚至足不出户也能买买买!”眼看着到了饭点,个体户小王眼睛从手机节目上移开,快速点开了“支付宝”。

  为了验证他们的话,记者在大悟县城随意漫步,发现中百仓储、新世纪超市连锁店、黄商购物集团等大型商超和滨河市场、府前街水果批发市场等集贸市场鳞次栉比、举目可见。

  满满的获得感,反映在数据上,就是社会消费品总额的爆发式增长:1978年为0.5亿元,1988年1.7亿元,1998年6.8亿元,2008年24亿元,2018年预计达到103亿元!

d:\Pictures\Camera Roll\12月\微信图片_20181227111149.jpg

连锁商超 资料图片

  摸得着的幸福感

  除了满满的获得感,掩不住的幸福感也是不少大悟人常见的表情。

  在高铁新区工矿安置房内,现年五十有余的刘阿姨正在和一群老邻居晒太阳、拉家常。

  “这件羽绒服是我儿媳妇在网上给我买的,直接送到家。样式我很喜欢,穿着也很舒服。”刘阿姨拂拭着衣服,话语间流露着自豪和些许得意。

  其他人则报以会心一笑,因为他们也是幸福的。

  这些年,居住条件更好了。

  作为最早的一批棚改户,刘阿姨她们同时也是大悟最早享受“改善住房”的一批人。“以前,我们那里晴天一身土、雨天一身泥。现在,住在小区里别提多方便,自来水、天然气、超市……应有尽有。”

  “这只是老百姓住房发生翻天覆地变化的一个缩影。”大悟县住房保障和房屋管理局住房保障股股长付中强透露,目前全县共完成各类棚户区改造21282户,其中城市棚户区改造19508户,国有工矿棚户区改造1187户,国有林业棚户区改造587户。

  这些年,沟通交流更近了。

  通过视频聊天,田阿姨在武汉安家的儿子儿媳告诉她,这周他们准备回家过周末,高铁半个小时就能到,计划全家去澴河公园、森林公园转转。得知消息的她,高兴得合不拢嘴。

  “除了交通的变化,40年的技术发展,真正实现了‘海内存知己,天涯若比邻’。”大悟移动相关负责人介绍,从电报、电话、大哥大到智能手机,从1G到5G……用户量在变,技术在变,网络规模都在变,这种变化让居民生活更便捷,信息更对称,让世界变得触手可及!

d:\Pictures\Camera Roll\12月\微信图片_20181227110655.jpg

大悟农村新貌 资料图片

  稳得住的安全感

  改革如同引擎,推动巨轮破浪前行。

  今天的大悟和40年前相比已然沧海桑田,但“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”始终是大悟县各级党员干部铭记心中的誓言。

  在精准扶贫方面,截至2017年,大悟县整合资金12亿元,完成12个贫困村脱贫出列、17042名贫困人口脱贫销号任务。新建通村通湾扶贫致富路450公里,8240名贫困人口住上安置房、有了温暖的新家,产业扶贫覆盖贫困户14829户,开发公益性岗位安置贫困人口587人,免费培训贫困劳动力3150人。

  同时,全县建档立卡贫困人口36227户108831人,享受健康扶贫政策31351户90811人。全县参与健康扶贫医疗服务机构26家,其中:乡镇卫生院、社区卫生服务中心19家,县直公立医院3家,民营医院4家。县外健康扶贫定点医疗机构6家。各项扶贫政策全面落实,贫困群众有了更多获得感、安全感、幸福感。

学校新貌 资料图片

  在国民教育方面,四十年来,大悟县在中小学教育上,正在努力成为人才培养的高地。

  从2011年开始,大悟县实行农村义务教育阶段学生营养改善计划,惠及全县所有的农村义务教育学生,极大提高了乡村学生的身体素质。学生资助体系日臻完善,从幼儿园、小学、初中、高中,一直到大学,对其中的贫困家庭学生,全部纳入资助体系之中,避免任何一个学生因贫失学。

新建大悟县中医医院 资料图片

  在医疗保障方面,大悟医疗卫生事业飞速发展,城乡群众健康更有保障。现在老百姓在家里面就能享受家庭医生的免费签约服务、健康教育、免费体检,健康扶贫政策让贫困人口能够看得起病、看得好病、方便看病,做到了疾病早预防、早发现、早治疗。

  大悟医疗也从最初看病三大件“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、ct、血球分析仪”等,医疗设施设备越发先进;从最初的“赤脚医生”、卫生员到如今的全科医生、坐诊专家,医疗人才队伍越发强大。(策划:左砚文 胡思顺 采写:荆楚网记者吕鉴蕾 白菲斐 张世鑫 通讯员龚红焰)