荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝南锤炼作风聚气场

发布时间:2018-12-28 09:35:09来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 陈春保 通讯员 萧兰萱

上班时间,8名乡镇干部竟聚在一起“卡五星(一种麻将游戏)”——说起两年前查处的这起违纪案,孝感市孝南区纪委副书记张久华仍有些愤慨:“不在岗,基本规矩都没有,何谈担当作为?”

去年2月,孝南干部作风大整顿启幕。区委书记袁华江“挂帅”,5名区委常委领衔,组建17个作风整顿督察组,全面整治纪律作风上的“懒散人”“稻草人”“自由人”。

一年多来,孝南先后开展12轮作风督察,党纪政务处分134人,组织处理232人。

大整顿给孝南带来了什么?12月上旬,湖北日报全媒记者走进孝南看变化。

45天征迁434户,8名干部累倒在一线——

连续作战破解“第一难”

“这片老旧社区将迎来新生,我们是参与者,也是见证者。”每次路过城西社区,看到高耸的塔吊,书院街道办事处党工委书记周文波都会有一种成就感。

今年4月,老澴河综合治理工程启动,一期需征迁100万平方米,涉及书院街道办事处城西、光明、西湖三个社区。

4月底,征迁指挥部下达第一条指令:6月1日前,书院街道办事处必须完成城西社区434户、24家企事业单位征迁,将其打造成老澴河综合治理征迁示范区。

满打满算,仅有45天时间。在很多人看来,几乎不可能完成。“群众期望值高,干部怕担责。过去征拆百把户,不耗个三四年,根本拆不下来。”

敢于承诺,周文波底气哪来?“群众盼了多年,不会不支持;经过一年多整顿,我对干部作风有信心。”

考验的时候到了!30多名干部走上征迁一线。“不再有正常上下班时间,也没有周末、节假日。”陈英是第一批被抽调的干部,因劳累过度,曾晕倒在征迁现场。

作风过硬,她被“火线”提拔到街道纪委工作。

“急难险重任务面前,最好的工作方法就是带头示范。”街道办事处主任朱洪刚说,清明节三天假期,正值征迁关键时刻,党工委要求所有干部只休假半天。“我耽搁了两个小时,回乡下烧张纸、磕个头,就回来了。”

方便群众及时反映诉求,党工委、办事处将办公室搬到社区指挥部。“早上6时开碰头会,晚上9时开总结会,经常工作到凌晨两三点钟。”周文波介绍,4月启动征迁以来,已有8名干部累倒、病倒在征迁一线。

“不定期督查,干部脱岗、迟到、早退,发现一次,约谈;发现两次,书面通报。”街道纪工委书记刘丽晖介绍,因违反征迁工作纪律,一名社区书记被党内警告,一名干部被指挥部“淘汰”出局。

硬作风、严要求,成就了“城西速度”。5月30日,城西社区434户、24家企事业单位顺利完成征迁。

干部担当作为,“第一难”不再难。在毛陈镇,孝硚高速连接线项目过去因征迁一拖8年,可去年10月到今年4月,仅半年就完成全部征迁任务;在祝站镇,汉孝临空产业园启动,一个月征迁6000多平方米。

企业运输设备,88名干部上路“护驾”——

真诚服务汇聚发展气场

清晨6时40分,107国道,八一大桥。8辆先导车驶过之后,一辆长34米的拖车载着一个“巨无霸”,缓缓驶上大桥。

那一刻,孝南经济开发区党工委副书记杨云峰手心都是汗。尽管此前已对大桥做过荷载试验,交管部门实行了交通管制,他仍有些紧张。

拖车上的“巨无霸”,是维达集团从意大利进口的烘缸。长、宽各6米,重110吨,属超载超限特殊设备。

孝南从交警、路政、电力等部门紧急抽调88名干部,组建运输保障专班。

7月2日,第一台烘缸从孝南朱湖码头起运,8辆警车、4辆路政车、4辆电力保障车“保驾”,88名干部全员上路,沿线值守。“一天运两趟,长达十几个小时,干部没喝企业一瓶水,没吃企业一盒饭。让我们真正感受到保姆式服务。”维达护理用品有限公司行政部经理熊玉芳说。“只要企业发展得好,怎么服务都不为过。”这是袁华江说得最多的一句话。

聚焦发展,孝南建立重大项目包保、督办、考评机制。“今年以来,对100个区级重点项目建设情况开展4轮专项督查,先后整改18个服务方面的共性问题。”区纪委书记藤亚斌说。

维达,2002年布点孝南,今年迎来第6次扩能。孝南生产基地产能增至30万吨,已成为维达集团重要的战略基地。

作为纸品产业集群龙头,孝南始终对维达“厚爱三分”。袁华江是维达包保责任人,孝南区检察院是维达联系单位,孝南经济开发区还成立维达服务专班。“干部真诚服务,增强了我们投资信心。”熊玉芳说。

进村入户,一周一场“院子会”——

干部倾真情驻村“住”心

12月7日下午5时,开完班子工作会,祝站镇党委书记张华叫上镇纪委书记余一河,赶往瞿集村。这个村是张华的精准扶贫联系村,也是余一河驻点村。当晚是瞿集村“院子会”时间。“我们要求所有班子成员,每周到自己驻点村开一场‘院子会’,与群众交心谈心。”张华说。

祝站镇有38个村,重点贫困村18个,建档立卡贫困户1389户、3794人,其精准扶贫任务占整个孝南区1/4。去年上半年,全市贫困户满意度测评,祝站镇唯一一个深度贫困村——武庙村被抽中,因群众满意度低,被通报。

问题在哪?有客观原因,村“两委”班子平均年龄超过60岁,战斗力不强;村容村貌改善不大,与群众要求有距离;市、区、镇驻村干部“三张皮”,没形成合力。“关键是干部作风漂浮,没动真情,没用真心。”张华说,“有的干部到村不入户,有的入户不入心,不了解实情,不琢磨政策,不会说‘群众话’……”

祝站镇遇到的问题并非个别现象。去年初,孝南区纪委一次扶贫督查中,就有26个干部被追责。

让干部驻村住心,孝南把扶贫领域作风问题纳入日常督查范围,对61个建档立卡贫困村进行巡回督查,一月一通报;对扶贫干部每月一考评,记入个人档案。

以作风整顿为契机,祝站镇完善干部绩效考核、考勤管理、学习和组织生活等制度。现在,干部利用周末走村入户成了常态。