荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

云梦158所中小学安装一键报警器 民警最快5分钟到场处置

发布时间:2018-12-28 17:23:20来源:荆楚网
    

IMG_7286_副本.jpg

红框内为一键报警器 通讯员孙诺贝 摄

  荆楚网消息(记者张扬 通讯员栾小彩)遇到突发状况,按下一键报警器,警察10分钟内必定赶到现场处置。12月27日,记者从湖北省云梦县公安局获悉,这种校园突发案事件快速处置能力在当地实现。

  据介绍,过去学校在遇到紧急情况时,往往通过电话报警,警方到现场后要反复确认报警人和突发事件的具体地点,耽误不少时间。为实现警力到达现场后精准处置突发事件,云梦在全县158所中小学均安装一键报警器,和县公安局110报警系统对接。

  这种一键报警器外观类似于充电盒,报警杆上有视频摄像头。接通后,报警人与接警人直接清晰通话。摄像头把报警人面部特征、现场状况、周围环境传递到公安局视频监控中心大屏幕上,警方可以在出警前准确掌握谁是报警人。警力到达现场后,不用反复寻找报警人和事发地点,为处置赢得了时间。

  记者查看一键报警设备发现,该装置只有一个报警键,即110报警键。报警键大部分安装在门卫室附近。师生遇到人身威胁、校园欺凌等紧急情况时,只要按下110报警键,云梦县公安局监控平台就能接到报警,第一时间指派警力赶赴现场处置。

  据悉,一键报警系统经过云梦县公安局多次测试演练部署,附近警力5到10分钟即可赶到现场处置校园突发事件。