荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

红色高地崛起新大悟之四:产业发展铸就小康大悟

发布时间:2018-12-30 10:37:55来源:荆楚网

671057660578922679_副本.jpg

茶叶基地  通讯员供图

  绿水青山,就是金山银山。

  大悟县实施一二三产业融合发展战略,大力发展生态文化旅游、农产品加工、金属电子、绿色能源、印刷包装等主导产业。

  大悟县把实施乡村振兴战略摆在优先位置,突出发展生态文化旅游业,已建成政府建基础、企业建景观、群众得实惠的可持续利益链接模式。

  立足大发展,掘金绿色产业

  1978年,大悟县农民靠山吃山,靠挣工分吃大锅饭。2018年,大悟县提出绿色发展,将乡村振兴放在优先位置。

  “改革开放以前,大悟县基本上没有产业,只有传统原始的农业种植,不仅种植方式落后,产量也低:一亩早稻能收500斤,一亩晚稻能收400斤,一年两季稻亩产900斤算是高产了。”大悟县农办副主任傅路远回忆道。

  1981年后,大悟县实现“包产到户”,极大地调动了农民的积极性,田地的开发利用逐渐提高,但老百姓依旧只能种地,家庭收入依旧很低。直到1985年以后,随着改革开放的深入推进,珠三角地区城市的产业发展吸引大量农村人外出打工,并日渐形成高潮,到90年代初外出打工的农民,每年高达12万人之多。

  调整产业结构才有出路。2000年,大悟县委县政府决定做足山上文章,推出69万亩板栗、29.7万亩茶叶、30万亩花生、10万亩药材四大产业,目前已初步形成以茶叶、药材为核心的两大支柱产业:茶叶从2011年开始,每年以5万亩的速度递增。

  2014年,大悟县抢抓绿色发展,开始大力发展油茶种植产业,新建了6850亩油茶基地,每年以3万亩的速度增加。2016年,大悟县在丰店等乡镇推广种植艾草,种植出来的艾草可生产艾绒、艾条、枕头、靠垫。

  产业兴,则大悟兴。绿满山,则金满山。目前,全县种植茶叶28万多亩、油茶15万多亩、板栗70多万亩、银杏2万多亩,其中三里城镇万亩茶叶生态公园、彭店乡梨园红生态园先后获评全省休闲农业示范基地,东新乡建成万亩银杏基地、万亩油茶基地、六千亩桃园,既是经济林基地,也是生态“大观园”。

767069512184796739_副本.jpg

药材种植基地  通讯员供图

167447276238760714_副本.jpg

种养结合基地   通讯员供图

图片2_副本1.jpg

  稻鸭种养基地 通讯员供图

  围绕大农业,带动农民增收

  近年来,大悟县着力实施农产品精深加工战略,红翼农林、克拉梅茨、人人爱油脂、抹茶生产、木雅银杏等农产品深加工项目建成投产。

  产业基地的建立,农产品深加工项目的建成投产,直接带农民增收。一位75岁的老大爷告诉记者,因为有了油茶基地,村民们可以就近打工,还可以像城里人一样领工资。

  悟达农林开发公司办公室主任何远猛介绍,该公司着力打造生态产业链,除了种植油茶之外,还投资8000万元兴建了一个现代化的油茶加工厂,年产值可达2.5亿元。每年,该公司为462户农户发放土地租金75万元,为200多名贫困户支付务工收入240万元。

  湖北克拉梅茨茶业有限公司是一家集茶叶种植、加工、出口一体化的茶业企业,年产红茶1500吨以上,产值可达2亿多元,茶叶鲜叶采摘点遍及新城、刘集、芳畈、三里、吕王、河口、彭店、夏店、四菇等乡镇茶园,带动茶农就业2000余人。

  立足乡情,践行绿色发展。大悟县三里城镇望山村农民钟修平正是这个模式的践行者。他成立合作社,带领社员和周边农户发展“稻鸭共作”农业生产模式,带动村民通过发展产业脱贫致富。

  大悟县悟峰山五峰村福禄生态农林公司通过发展生态种养殖、餐饮、民宿、农副产品销售等一体的休闲农业模式,今年仅农副产品线上线下经营收人突破1500万元,带动该村50余村民就近就业,基地年接待会员2万人以上,其主打品牌“精粮道”系列农副产品产销两旺。

  孝感市农业生产“十大养殖状元”邓明辉是大悟人,回乡成立大悟新绿康种养殖农民专业合作社,在大悟县高店乡何店村创办标准化蛋鸡养殖基地,不仅帮助村民就近务工,还现金帮扶5个无劳动能力的贫困家庭,每家每年5000元。

  据了解,目前大悟县有124家农产品深加工厂,有市级农业产业化龙头企业十多家。

244558751316259137_副本.jpg

光伏发电基地  通讯员供图

图片5_副本1.jpg

红茶生产线  通讯员供图

图片3_副本1.jpg

标准化养鸡场   通讯员供图

  依托大交通,推动全域旅游

  以大交通为支撑,壮大绿色产业;以红色文化为底色,打造红色旅游经典景区。农业+旅游+文化融合发展,推动大悟县全域旅游阔步向前。

  大悟县紧紧围绕打造“红色高地”,推动“绿色崛起”,创建了一批绿色品牌,全县“三品一标”认证企业到49家,三里城镇荣获茶叶全国“一村一品”专业乡镇、新城镇荣获花生全国“一村一品”专业乡镇称号。唱响了一批乡村旅游品牌,如“美丽乡村,相约金岭”、“金秋好时节,大悟赏红叶”等。

  大悟县旅游局党组成员、旅游发展中心主任江燕兴介绍,截至目前,大悟县农旅融合点场达75处,涉及餐饮、民宿、观光、体验、种植、采摘、垂钓、休闲、度假等项目,直接带动创业就业533户2130人。其中,发展农家乐650余家(四星级农家乐4家)。

  大悟县有20个村启动了旅游乡村示范村建设,其中新城镇金岭村、四姑镇北山村、黄站站刘河村、芳畈镇白果树湾、东新乡万岭村、城关镇罗城村、悟峰山五峰村等农旅融合发展特色鲜明、势头强劲,既有传统古村落、也有美丽新农村。

  2018年,彭店镇梨源红、四姑镇北山村、三里城镇茶叶公园、芳畈镇绿之梦、城关镇花芊谷、新城镇金岭村、悟峰山福禄生态农林等创建市级农旅融合示范点。其中,北山村景区成功创建国家3A景区。

  据统计,大悟县农旅融合景点年接待游客达30万人次,创综合收入1.2亿元。新城镇金岭村,自2017年7月1日二期建成开园以来,每天游客络绎不绝,高峰期达到3000人次,从业人员达200多人,极大地提升了农旅融合质效。2017年,金岭村民宿酒店获评湖北十大银宿级民宿酒店。

  “绿色大悟正在崛起,农旅融合将带领大悟人民脱贫致富奔小康。”江燕兴表示。

2014红叶旅游地图_副本.jpg

大悟红叶旅游地图 旅游局供图

2016花山  喻玲园_副本.jpg

大悟双桥花山  旅游局供图

九房沟秋色 - 彭建菊 摄影_副本.jpg

九房沟古民居 旅游局供图

  (策划:左砚文 胡思顺 采写:荆楚网记者吕鉴蕾 白菲斐 张世鑫 通讯员龚红焰)