荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝昌计划5年培养300名农村大学生

发布时间:2019-01-02 12:39:30来源:孝感日报

本网讯 (特约记者黄一鸣 通讯员程雪芹)收到生活补贴的到账通知,上月20日,孝昌县小悟乡万冲村的大一新生万贵林激动地说:“从前想都不敢想的事,如今却在我们身上实现了!我们作为第一批‘一村多名大学生计划’的幸运儿,唯有在学校学好本领,将来毕业了才能更好地发挥好作用带动农村发展!”

2018年4月以来,孝昌大力实施国家乡村振兴战略,认真贯彻落实省市关于“一村多名大学生计划”工作的要求,计划用5 年时间为全县培养300名高素质、专业化的农村大学生,服务农村经济发展,助推脱贫攻坚工作。

该县在14个乡镇(区)219个村通过召开宣传会、发放手册、张贴公告等形式进行宣传发动,借助电视台、网络等媒体广泛宣传全覆盖,报名热度空前,今年全县共计推荐124人报名,70人通过市工作专班最终审核。

以乡镇(区)为单位,安排专人负责管理农村大学生工作,经统考最终该县37人被湖北职业技术学院农业装备应用技术、电子商务、市场营销等三个专业录取。“点对点”跟踪培养,随时了解大学生学习成长和思想变化情况,引导大学生用所学专业知识解决农村发展难题,培养一批更加懂农业、爱农村、爱农民、适应本土文化的优秀人才。

积极为大学生争取县级财政经费支持,落实2018年度培养经费8万余元,争取到报名费、生活费、交通费、住宿费等补贴费12万余元,目前共计落实37名大学生培养经费和生活补贴20余万元。