荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝昌82岁婆婆菜地里“抠”出万元资助贫困生

发布时间:2019-01-02 17:34:17来源:荆楚网

2018-12-12_00001.jpg

图为石金娥在菜地里收大蒜。(通讯员 殷靖 摄)

  荆楚网消息(通讯员殷靖 王芹)2018年12月24日,一则“孝昌八旬婆婆种菜卖菜攒万元资助贫困生”的视频,被新华网、崔永元等微博纷纷转载。近日,笔者跟随孝昌县丰山镇丰新村村主任周香阶,一同拜访这位“网红婆婆”。

  一间不起眼的砖瓦房,简陋的堂屋里。一位齐耳的短发中夹杂着少许银丝、个子小巧却精神矍铄的婆婆正在堂屋整理农家菜,这位老人就是石金娥。

  “我捐的这点钱算不了什么。”知道我们的来意后,石婆婆显得有些不好意思,“我读书的时候吃过太多苦,我就想让这些孩子能安心读书,长大了为国家作贡献。”

  回忆幼年心酸求学路

  石金娥的求学经历充满坎坷与艰辛。三岁时母亲去世,父亲再婚。土改时她上过10天夜校,由于家里让她回家种地中断了学习,但求学的种子却在她的心里扎下了根。她去求父亲,父亲说,家里没有钱交学费,如果想读书,就自己想办法。年幼的石金娥找人借了四两棉条,纺成线,拿到街上卖。好不容易卖了2块钱,她攥着钱就飞奔到学校。那时,石金娥12岁了,想直接读二年级,但必须经过考试。石金娥怀着忐忑的心情参加了考试,第二天,老师祝贺道:“石金娥,恭喜你,考上了!”石金娥开心极了——终于能上学了!

  然而好景不长。有人跟继母说,这么大的姑娘不参加劳动,读什么书?继母就把饭菜锁了起来。石金娥就这么饱一餐饿一餐地读到三年级。没钱交学费,13岁的她揣着1块6毛钱,只身一人乘火车到武汉,找了份保姆工作,帮别人做饭、做卫生、带孩子。挣了一点钱,石金娥就马上回村里继续上学。

  往昔场景仿佛历历在目,石婆婆特别重视教育,不管再苦再累,都坚持让自己的孩子读书。她的6个子女中,4个女儿都在教育系统,孙子、外孙们也都从事教育行业。

  辛苦种菜攒下一万元

  进入寒冬,石婆婆的菜园里依然生机盎然,绿油油的小白菜、红菜薹、大蒜、包菜……面积不到半亩的菜地竟种了十多种菜。每一茬菜卖完了,马上就种下一茬应季的蔬菜,石婆婆总没有闲的时候,除了上街卖菜外,她一心扑在菜地里。经过精心打理,菜园里一根杂草都没有。

  每天凌晨三点,天还没亮,石婆婆就到菜园里浇水、捉虫、除草,把当天要卖的菜从地里挖出来,搬到两轮小推车上,一般每天二三十斤,遇到菜园丰收的时候能装七八十斤。“我的这些菜呀,不打农药,使用的都是农家肥,好吃!经常还没推到集市,就被人买走了。”谈起自己种的菜,石婆婆特别自豪。

  石婆婆一向节俭,除了必要的生活开支,她把卖菜挣来的钱都存起来,攒了一年多。“这一万块钱虽然不算多,但每一分钱都是靠我自己辛勤劳动挣来的。”

  希望这些孩子能安心读书

  石婆婆靠自己在菜地“抠”钱捐款的爱心行为,教育和感动了不少人,也有一些人不理解。有的说,自己的后人这么多,怎么不把钱留给后人?还有的说,不留点钱防老,老得动不了了怎么办?

  石婆婆觉得,自己一手带大的孙子孙女都成家立业了,不需要再操心。自己目前身体还算硬朗,后人们不必管,万一有一天我躺在床上,后人有良心,就一定会照顾的。自己以前读书吃过苦、受过罪,深知贫困家庭的孩子读书不容易,现在有了条件,就想帮帮这些孩子们,让他们在求学路上少吃点苦、少受些罪。

  11月14日,石金娥将自己卖菜积攒的1万元现金送到丰山镇初级中学。把钱捐给丰山镇中,石婆婆也有“私心”。她的大女儿36岁时患病去世,生前一直在丰山镇中教书。大女儿对学生比对自己的孩子还亲:学生病了带到家里给药吃,给学生无偿补课,拿自己的工资补贴贫困学生学费……“我也是帮我的女儿完成她的心愿。”石婆婆跟学校解释道。

  副校长王辉知道这钱的来历后,既惊讶又佩服,同时也有些担心——婆婆自己作的决定,她的子女们会不会有意见?于是一个个打电话询问,却得到子女们的一致肯定:“只要是母亲的心愿,我们做后人的都支持!”

  听闻石婆婆捐款的事情,外孙还专门打电话称赞她:“您真是了不起的外婆,我们要向您学习!”