荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝南区杨店镇:桃花香远驿 美梦正成真

发布时间:2019-01-03 16:27:06来源:湖北日报

  图为:空中俯瞰桃花驿生态度假区,碧水蓝天风景宜人。(视界网 方柳 摄)

  湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 方柳 王宝明

  2018年12月23日,星期日。

  杨友霞很忙,一路小跑往返于客房和大堂之间,口袋里的手机、腰间的对讲机响个不停。本就是双休日,又临近圣诞、元旦,退房订房很是火爆。

  隔壁的中餐厅里,汪敏正忙着搬桌子、摆椅子。当天晚上,省内一家上市公司的企业年会将在这里举行,规格高大上。

  杨友霞、汪敏分别是卓尔小镇·桃花驿生态度假区客房部领班和餐饮部服务员。虽然辛苦,但能守在家门口上班,两人异口同声地回答:“挺满意的。”

  孝感市孝南区杨店镇,历史上因宋代大诗人苏轼途经此处留下“桃花香远驿”的诗句而扬名。然而,桃花香并未留住杨店镇人外出的脚步。60岁的张道志是土生土长的杨店镇解放社区人,他说:“前些年种庄稼,勉强吃饱饭;后来种桃树,开始几年还行,由于保鲜期短、品种单一,后期也没人种了。”社区负责人周敦义说,最高峰时,80%的青壮年劳动力外出务工,社区只剩下老人和小孩。

  2013年,桃花驿项目落地杨店,激活了沉睡多年的古镇。

  项目规划面积21.3平方公里,总投资达50亿元,依托杨店交通区位优势和丰富的农、旅、文化资源,打造集现代农业、文化创意、旅游度假、自然教育、医养健康等为一体的生态、生产、生活“三生”农旅特色小镇。

  乡村振兴最核心的资源是人,把人的文章做活,才能把乡村激活,以人为核心发展要素,搭建资源共享平台,吸引不同领域、不同行业的人成为“新村民”。

  杨友霞17岁就远赴广州务工,做梦都想过上城里人的生活,但也饱受着与家人的相思之苦。2017年来到桃花驿,除了一份稳定且体面的工作,她最满意的就是每天都能见到6岁的儿子。“我不想在孩子的成长过程中缺位。”她说。

  2016年,张道志将自家5亩土地流转给桃花驿,自己也摇身一变,成了悦驿农庄田园度假区内的园艺工。“租金加工资,一年两万多块钱。”老张笑着说,“一切都好,就是上下班要打卡,还有点不适应。”

  还有台湾文化创意产业联盟荣誉理事长李永萍、湖北评书第三代传人宋光耀、云梦皮影陆派第五代传承人滕德清、“农民泥塑家”冷望贵……一批批筑梦者先后成为这里的“新村民”。

  据统计,2018年桃花驿已累计接待省内外游客40多万人次,结对帮扶项目所在地贫困村,直接提供就业岗位100个,带动长期和临时就业人口近2000人,2018年累计帮助当地农民增收约1000多万元。“企业在进步,我们与这块土地的联系更紧密。无论公益帮扶行动,还是带动当地人就业,只与土地、良心、农民的快乐联系在一起。”卓尔控股董事长阎志表示,企业发展要和区域发展融合,不仅产业发展要融入当地发展,还要和地方文化、居民生活融合,真正体现“商道为公”。

  随着游客越来越多,整个杨店镇都活跃了起来,超市、餐馆、宾馆等犹如雨后春笋迅速发展。在旅游产业带动下,有着种桃传统的杨店人加快桃品种升级和优化,开发桃花饮食文化、诗词文化、节庆文化,推进桃产业与其他业态融合发展……

  周敦义说,他有一个梦想,希望村民生活越来越好,不用外出奔波,一家老小都可以有活干、有钱赚,团团圆圆。而现在,这个梦想正在一点一点实现。