荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸安:300余台农机齐聚田野助秋收

发布时间:2017-10-13 16:07:38来源:湖北日报网
   湖北日报网讯(通讯员胡剑芳)金秋十月,田野金黄。咸宁市咸安区双溪桥镇浮桥村千亩稻田里,三台收割机正来回穿梭,收割、脱粒、桔杆粉碎还田一次完成。
 
  “感谢政府、感谢农机局帮了我大忙,否则,我这三亩倒伏稻谷就报废了。”10日,浮桥村48岁的8组贫困户陈开明紧锁的眉头终于舒展开来。
 
  原来,陈开明妻子患癌,高额医药费一下拖贫本来好过的家庭。今年他种的3亩中稻成熟待收,因天气迟迟不见晴好,稻谷全都倒伏了,请人工收割需付360元。正在他揪心时,区农机局倡仪全区机手献爱心,该镇永兴农机合作社负责人吴佑明带着机械免费来帮忙收割。
 
  “收一亩倒伏谷稻需2个小时,而收割正常稻谷是1亩田只需10多分钟”,吴佑明说,“乡里乡亲的,救急帮一把是应该的!”。
 
  “依托全区13家农机合作社380台收割机,合理调配抢收,利用项目服务,在桔杆粉碎还田的同时,确保颗粒归仓。”区农机局局长梁世宏说,要求各农机合作社在收割中优先保障贫困户和受灾户,全力减少农民受灾损失。
 
  目前全区已有200余台机械装上了北斗终端系统,收割机一下田就可定位,直接显示收割面积,坐在家里可看到机械工作情况。
 
  据悉,该区32万亩中稻(其中4.7万亩已进入成熟期的水稻出现不同程度倒伏),已收割20万亩,本月下旬将全部抢收完成。