新闻频道 > 咸宁

交通违章权威查询
荒山上架起光伏发电站 贫困户当股东每年参与分红
发布时间:2017-12-08 14:13:56来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯 图为:一排排光伏板整齐安装在山坡上

楚天都市报讯(记者周鹏通讯员刘孝虎苏仙罗)“现在除了低保,每年还有分红!”昨日,通山县黄沙铺镇孟垅村贫困户阮桂珍开心地说。为帮助村民脱贫,省工商局筹措资金210万元,在该村的荒山上建起脱贫光伏发电站。

昨日上午,记者来到孟垅村4组,阮桂珍正在家做清洁。她今年71岁,儿子患血液病无法劳动,儿媳打工挣的钱还不够儿子的药费,孙女读高一,家庭非常贫困。当地政府为她家办了每月645元的最高低保费,省工商局也将她家纳入发电站股东参与分红,这样她家每年可以增加至少1000多元。

省工商局扶贫工作队负责人介绍,孟垅村有680户2980人,其中建档立卡贫困户258户769人。这些贫困户中,许多是因患病、残疾、年老等原因致贫,脱贫能力较弱。

该村除了农作物和楠竹外,没有成规模的产业。如何脱贫并不再返贫?该村地处幕阜山,多座山是荒山,山上长满巴茅草,每年冬春季防火压力大。省工商局扶贫工作队通过实地调研,想到了对劳动力依赖较少、收益相对稳定的光伏发电产业。

该局多方筹措资金210万元投资建设135千瓦特光伏扶贫电站2座,年发电量27万余度,可实现发电收入24万余元,带动96户贫困户脱贫,每户每年可分红1000多元。

为了确保精准扶贫产业健康发展,省工商局发挥主管企业登记管理职能,对光伏电站实行公司制、企业化运营管理。省工商局帮助组建光伏发电公司,负责两座光伏电站运营管理工作,吸收村委会和贫困户户主作为股东,根据占股比例分配收益。

在孟垅村4组,记者沿着新修的水泥路步行上山,在半山腰,一排排光伏板整齐安装在山坡上,一边的发电计量表显示着日发电量和总发电量。

除了这座电站,在九折岭山上也建有一座,占地约六亩。今年6月,这两座光伏发电站与国家电网并网。

除此之外,自2015年驻村以来,扶贫工作队还帮忙解决了村民饮水、小学寄宿条件改善、修路架桥等实际问题。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行