荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

2018环梓山湖国际超百公里极限挑战赛咸宁收官

发布时间:2018-10-27 10:55:05来源:湖北日报

  文/图 湖北日报全媒记者 张诗秋

  跑完全程42.195公里的马拉松,普通人足以自傲,但对那些征服100公里甚至400公里的大神级选手来说,他们的“诗与远方”不止于此。

  10月26日,2018环梓山湖国际超百公里极限挑战赛在咸宁火热开跑。在100公里竞技组比赛中,中国选手斯国松以6小时46分45秒获男子组冠军(如图),捷克选手拉德卡·楚让诺娃以8小时7分05秒获女子组冠军。

  不放弃

  现役最强撞上“体能墙”

  男子组冠军用时不到7个小时,全凭双脚丈量100公里,对跑者来说,这当然是一次极限挑战。而湖北日报全媒记者发现,参与选手中,竟然不都是青壮年,有很多欧美国家60多岁白发老者也在忘情奔跑。

  参赛当然不都是为了参与,大多数人是来争夺名次的,其中最抢眼的当属现役男子100公里最好成绩6小时14分钟的创造者——日本名将板垣辰矢,他的这一成绩只比世界纪录慢了1分钟。而在众多参赛选手心目中,他就是“宇宙最强”。由于此次比赛赛道比较平坦,这也是板垣辰矢再次冲击世界纪录的上佳机会。比赛前70公里板垣辰矢一直处于领跑,且配速精准,始终保持着每10公里用时42分钟的节奏,不过在70公里处,意外发生了——他在取水处停了下来,这意味着他的体能出现了大问题,不时弯腰歇息,接下来的10公里,他跑走交替足足耗时50分钟,这对于顶尖选手来说颇为罕见。

  板垣辰矢的面部表情非常痛苦,但即便身体出现状况,他仍未放弃,在被斯国松超越后,他凭借着顽强意志拖着疲倦身躯最终守住了第二名。

  因为爱

  享受过程的“冠军妈妈”

  45岁的阿根廷人瓦莱里娅·塞斯托如今定居英国,是两个孩子的母亲,也是2017年在抚仙湖举办的该项赛事女子100公里组冠军,这次虽然没能卫冕,但她依然很享受比赛过程。“路过补给站时,我没能抓住水瓶,但我不能停下来打乱节奏,好在志愿者拼命追上了我递上水,这样的赛事服务简直无与伦比。”

  塞斯托婚前曾担任英国一家媒体的记者,婚后改行做了私人教练。最初跑步的动机一是因为对身材不满,二是为了从繁琐的生活中寻求片刻宁静。塞斯托去过很多国家参赛,但留下最美好记忆的地方还是中国。“我已经连续三年来中国参赛,2016年国际戈壁超级马拉松赛,我自掏腰包带着父母、两个孩子和同学赴酒泉,我拿了冠军,也拿到了一笔可观的赛事奖金。”

  本次赛事的奖金并不高,不及普通马拉松赛,甚至还比不上刚刚结束的武汉水马,塞斯托对此很淡然,“我并没有从中获得巨大的经济回报,有的比赛季军仅仅是一张证书,所以参与这项运动的选手,纯粹是因为热爱。”

  征服者

  “百马王子”痛苦中涅槃

  在赛前的新闻发布会上,湖北日报全媒记者见到了国内超长距离跑神——戴着眼镜的斯文男生梁晶,业界给他的外号是:“90后超马哥”。

  2013年接触跑步,同年开始跑半马,2014年参加12小时耐力马拉松赛,2015年,因不好意思经常请假从工厂辞职,开始主攻超级马拉松。梁晶的履历让记者有些发呆,“我只是想试探自己的潜能,而一次次的实践证明,自己真的行,所以根本停不下来。”梁晶的成功秘诀是:“很多人觉得我遥不可及,但只要坚持下去,你也可以做到。”

  梁晶说得很平淡,但对于大多数人而言很难做到,这背后需要强大的意志力支撑。从2016年开始,梁晶开启了对各种超长跑赛事的征服,特别是今年,他以151.2公里的成绩打破了由他自己保持的中国12小时超马纪录。到目前为止,今年他已经跑了20多场马拉松赛,其中10场是超级马拉松赛,算下来,他平均每个月要跑600公里。

  梁晶承认,参加百公里比赛消耗很大,也确实非常痛苦。今年国庆他参加了在敦煌进行的“2018八百流沙极限赛”,必须在148个小时内跑完400公里,而赛道80%处于荒漠无人区,最大温差超过40℃。“我能做的就是尽量不睡觉,途中有几天我发烧了导致体能耗尽,后面的赛段我走得非常痛苦,每走一步对自己来说都是突破。”梁晶说自己到达极限边缘时,是不抛弃不放弃的精神使他坚持下去,并最终夺冠。

  屡屡完成看似不可能完成的挑战,梁晶引起了商家的关注,如今已有3位商家给他赞助,梁晶说:“跑步对我来说是一种追求,是精神寄托,我喜欢挑战,虽然过程非常辛苦,但我很享受。”