荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

一个山区县的国际视野——探寻通城进博会之旅

发布时间:2018-11-18 14:21:29来源:咸宁新闻网

  咸宁日报全媒体记者 陈新

  11月7日,通城县国际商贸城招商推介会在上海举行,现场签约两个招商项目、总投资45亿元,签订采购合同两个批次、16个订单。

  通城是湖北省唯一组团参加进博会的县,参会规模居全国县级团第一。

  人民网、光明日报、东方卫视、香港大公报、湖北卫视等数十家媒体,纷纷聚焦通城交易分团的采购和招商活动。

  一个山区县为何抢滩上海进博会?县委书记熊亚平说,通城要抢抓国家政策机遇,承接沿海产业转移,积极打造内陆进口贸易促进示范区,探索县域经济高质量发展之路。

  上连天线,下接地气,县域经济锚定转型新路

  2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办国际进口博览会。

  由习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的首届中国国际进口博览会,不仅在国际贸易发展史上是一大创举,更是我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策。

  今年7月9日,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,要求办好中国国际进口博览会,打造世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台。

  察势者明,趋势者智。从党中央、国务院的重大决策中,通城县委洞察到许多重要信息:国家外贸政策作出重大调整,扩大进口、促进对外贸易平衡发展,支持关系民生的产品进口……

  “对内陆山区县通城而言,上海进博会不是遥不可及的事情,而是近在咫尺的发展机遇。”“促进进口贸易,不仅可以倒逼营商环境优化、打造内陆开放高地,还可提供更多的优质产品和服务,增强人民的获得感和幸福感。”通城决策者认为。

  县域经济要接天线,与中央决策保持高度一致;要接地气,从县情民情出发,走特色发展、转型发展之路。

  地处吴头楚尾的通城,崇商文化浓厚,自古就是商埠重镇。改革开放后,茶商、药商、建筑商、砂布云母经销商遍布全国各地,长年有10多万人在外务工经商。

  这里民营经济活跃,拥有亚洲规模最大的涂附磨具产业、中国最大的云母绝缘材料产业和全市首家上市公司,两大产业被纳入湖北省成长型产业集群。

  加之地处中部之中,是“中三角”“小三角”的“金三角”,区位优势明显。“借助进博会平台,打造内陆进口贸易促进示范区,大有可为,势在必为。”

  县里迅速成立以县委副书记、县长刘明灯为组长的领导小组,启动组团参加进博会的各项筹备工作。

  7月下旬,通城党政代表团来到浙江义乌,密集考察当地知名商业企业,重点学习“买世界卖世界”的新商业新零售模式。

  万雅集团是较早进入专业市场开发运营的浙商代表之一,首创“商业综合体+风情商业街区”商旅综合体模式,是中国纺织品商业协会及全国市场联合会副会长单位。

  通城欲引进商贸新平台,万雅欲布局中部商旅综合体。双方“一见钟情”,达成中国中部·通城万雅国际商贸城项目框架协议。

  这个超大型商旅综合体项目总投资40亿元,建筑面积100万平方米,由进口商品贸易中心、奥特莱斯名品折扣城、义乌小商品城及服装城、企业山、主题文化商业街区五大板块组成。

  其中,进口商品交易中心囊括欧美国家商品馆、西班牙红酒产品馆、澳洲婴幼儿奶粉、日本电子数码、东亚进口儿童用品等各类主题专门店与集合店,汇聚进口商品全业态。

  “万雅集团投资通城,主要是看中了县委、县政府打造区域性进口商贸中心的战略定位,也看好通城在湘鄂赣地区的区位优势。”万雅集团董事长朱挺表示,项目一期工程将在一年内竣工。

  借港扬帆,借“机”起飞,内陆山城期待“通江达海”

  通城区位条件独特。处三省通衢之地,2条高速、2条国道纵横全境、通达四方;京九高铁、京广铁路沿境而过,2小时交通圈覆盖长江“中三角”的武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖生态城市群近3亿人口。

  通城交通却有“硬伤”。不靠海、不沿江、不挨“边”,没有铁路、没有码头、没有机场。进出口通关时间长,产品流通成本高,大宗产品进出口常常望“山”兴叹。

  如何洞开山门,通江达海?通城县委县政府决定,跨省协作,借港扬帆,借“机”起飞。

  7月5日,通城县党政代表团考察湖南岳阳,与“万里长江第一矶”的城陵矶新港区缔结友好县区,达成全面合作协议。

  根据协议,通城企业进出口、货代企业将从城陵矶口岸通关,建立口岸、内陆进出口贸易直通机制。双方与邻为伴、抱团发展,全力推动两地在商贸、产业、招商、金融等领域的战略合作,打造成跨区域合作发展的新典范。

  随着协议的签订,通城拥有了“通江达海”港口,“通城制造”可直接漂洋过海。

  8月31日,通城县党政代表团再度来到岳阳,与即将通航的三荷机场签订战略合作协议。

  双方约定,岳阳三荷机场为通城企业开辟货运绿色通道和贵宾候机室,提供便利化服务;支持通城企业到三荷机场建立仓储物流基地(分拨中心)或配套生产加工基地;鼓励通城承接、发展临空配套产业,建设临空经济产业园;通城支持岳阳三荷机场到通城设立远程候机、票务、旅游等服务机构。

  通城距离三荷机场仅50公里,车程约40分钟,可谓拥有了家门口的机场。

  “借港好扬帆。”通城高新区主任续红林介绍,以前,通城企业从武汉、上海等地出口通关,每标箱流通成本达到2600至3600元;如今,从城陵矶新港区通关,每标箱流通成本仅1600元。

  协议不只是在纸上。通城全方位对接城陵矶新港和三荷机场。一方面,全面升级路网,改造城区公路、园区公路和乡村公路,确保人流物流一小时抵达港口和机场;另一方面,深化细化合作协议,洽谈在港口和机场建立“飞地经济”,让通城企业和招商项目在保税区有“一席之地”。

  场内采购,场外招商,东方明珠绽放“通城魅力”

  5日至10日,首届中国国际进口博览会在东方明珠上海隆重举行。

  2日起,通城先后三批次组织企业代表、各地商会代表、党政领导共100多人赴上海,举办进出口贸易招商、巡馆观摩、万雅采购签约等10多项活动。

  “通城走进进博会实属不易。”副县长、县进博办负责人胡中雄坦言,7月份以来,县精心谋划组团参加进博会,精准对接省市商务部门,精细筹备系列活动,精心打造国际商贸城品牌,借助进博会平台发展外向型经济。

  通城十分珍惜这份“不易”。

  进博会期间,通城县企业代表——湖北平安电工材料有限公司分别与尼日利亚、马达加斯加等外商签订进口商品采购合同,万雅集团分别与俄罗斯、法国、巴基斯坦等10多个国家签订进口商品采购合同,采购规模创咸宁历史之最。

  巡馆采购之余,通城抢抓对外交流机会,与加拿大卡灵顿市达成缔结友好县市意向,与比中经贸委员会、与德国巴伐利亚啤酒商代表洽谈项目投资事宜。

  “好山好水好景色,带上你的好心情,到通城来坐坐。”进博会期间,通城采购分团一遍又一遍播放的民歌《到通城来坐坐》,吸引了海内外客商的关注。

  “通城是三省通衢的通达之城,楚风瑶韵的生态之城,乘势待飞的兴业之城,互利共赢的崇商之城。”县委书记熊亚平热情洋溢的推介,在央媒、沪媒、鄂媒、港媒上传播。

  会场之外,采购分团变身招商团,招商考察紧锣密鼓地进行。

  上海国际集团是净资产5000亿元、控股资产18万亿元的资本大鳄,开展以金融为主、非金融为辅的投资、资本运作与资产管理业务。集团高层与通城招商团夜间长谈,就中药产业园、美丽乡村项目建设达成意向协议,近期将组团来咸考察。

  携程网整合高科技产业与传统旅游行业,向超过9000万会员提供集酒店预订、机票预订、度假预订、商旅管理的全方位旅行服务。总部高层与通城招商团达成初步协议,为通城发展商旅、人员出行等提供便利服务。

  通城招商团还考察了上海陆家嘴集团、国和投资集团、上海恩竖电子、亚细亚陶瓷总部。8日,通城采购分团返程,留下一支招商小分队继续转战长江三角洲,寻求商机,对接项目。

  “通城县作为一个内陆县,积极主动贯彻落实党中央部署,大力发展外向型经济,培育发展新动能,展现了该县敢于挑战、勇于挑战的魄力和活力。”商务部市场体系建设司副司长胡剑萍说。