荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

“千万粉丝看咸宁”采风团走进通城黄袍山 看绿色产业如何推动县域经济高质量发展

发布时间:2018-12-02 12:18:49来源:荆楚网

  QQ图片20181201230513.jpg

  黄袍山国家油茶产业示范园 谢圣国 摄

  荆楚网消息(记者 谢圣国)中国茶油被称为“东方橄榄油”,可以说是“东方液体黄金”,兼具养生保健与美容功效。12月1日上午,“千万粉丝看咸宁”中国融媒体采风团走进了湖北著名油茶生产基地——咸宁通城“黄袍山国家油茶产业示范园”。该产业园位于湘鄂赣三省交界的湖北省咸宁市通城县境内,地处我国油茶主产区北缘端中心地带,油茶种植历史悠久,油茶资源得天独厚。

  QQ图片20181201230528.jpg

  湖北黄袍山绿色产品有限公司副总经理胡雄文在为采风团成员介绍油茶树挂果情况 谢圣国 摄

  “中国茶油的食疗双重功能实际上优于橄榄油,除了两种油脂的脂肪酸组成及油脂特性、营养成分相似外,茶油还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙(即茶皂甙,或称茶皂素)”。产业园油茶博物馆馆长吴新生向采风团成员们介绍到。

  QQ图片20181201230537.jpg

  采风团成员仔细了解茶油成分 罗杰 摄

  据了解,湖北黄袍山绿色产品有限公司规划投资2.95亿元兴建集精深加工、高产栽培示范、科研教学培训、鄂南茶油储备及生态文化旅游于一体的“黄袍山油茶产业示范园”,已经完成了一期工程建设,完成投资1.82亿元,年处理10万吨油茶籽的现代化加工车间,3600㎡的全国首座油茶文化博物馆,万吨油罐储备设施,80亩油茶良种品系园以及120亩品种繁育基地。全园将于2020年建设完成,建成投产后,可年创产值50亿元,实现利税11亿元,带动周边100万亩高产油茶基地种植及6万余户农民家庭投入油茶相关产业、年户平增收8000余元以上,通过产品的深度研发、品牌的拓展、油茶体验式生态旅游开发,加快我国油茶产业化开发进程,提升油茶品牌的国际竞争力。

  QQ图片20181201230555.jpg

  采风团成员在油茶果晾晒场听讲解员讲解茶油制作过程 谢圣国 摄

  该公司创新油茶基地建设,助力全县精准扶贫。首倡“转农、惠农、富农”的政策,积极服务“三农”,通过“股份合作建基地”、“公司+合作社建基地”、“技术服务建基地”等基地建设模式,在全县贫困村共建成高产基地8.8万亩,其中流转建设基地3.6万亩;举办培训班46期,培训9800余人次;发放培训资料13800多册。直接受益贫困户3000户、贫困人口5000人。该公司还结合通城县中药产业发展,全面推广油茶幼林套种中药材,提高基地综合效益。

  QQ图片20181202000149.jpg

  硕果累累的油茶树 罗杰 摄

  未来,湖北黄袍山绿色产品有限公司以油茶产业为主轴,围绕绿色产业,致力于高档健康产品产业链的研发、生产、流通,以精细化管理为基础,以科研开发为核心,以立体营销为载体,励精图治,打造油茶行业第一品牌。