荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸安:春潮脉动白水畈

发布时间:2018-12-08 20:27:11来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员胡剑芳、张玲)冬日的咸安高桥白水畈,景随车动,脉动眼帘的是白晶晶,绿盈盈,热腾腾,喜涮涮,一派热火朝天的美丽景象。

01_tn.jpg

游客在白水畈采摘萝卜。通讯员供图

02_tn.jpg

游客在白水畈采摘萝卜。通讯员供图

03_tn.jpg

游客在白水畈采摘萝卜。通讯员供图

  放眼白水畈,一切都在变。进村的路由原来一车都错不开的泥巴土路变成干净整洁的2车道刷黑路面。村湾也在整治中,断壁残垣不见了,房子修旧如旧,雨污分流正进行管道改造,在阡陌田畴间,机耕鹅卵石路路坯已成型;高桥河也对两岸护坡进行绿化美化,呈现一水护田将绿绕的景观。田野上阡陌交通,一垄垄红,白,紫等萝卜长势喜人。村湾的房顶上,路边,禾场上,切条晒在细铁丝上的白萝卜,在阳光照耀下,呈现千万条舞动畈上散着萝卜香的精灵。

  从武汉来的游客乐乐,王女士等一踏进田园就欢呼雀跃。乐乐一会儿拔起一根6斤重的大萝卜速发朋友圈,一会儿又拔起一根紫色萝卜,不顾泥土没洗就用手擦擦,“嘎嘣"一口咬下去,嘴巴不停地赞叹:“正宗萝卜味,味甜,汁多,脆嫩,好吃,下回定带父母及孩子来体验。"丰富的表情包逗得大伙捧腹。

  “明天武汉有700个学生来白水畈搞研学体验,冬天的田野一点也不寂寞呢。"镇党委书记王顺荣笑着介绍,镇政府持续把萝卜产业当头等大事抓,有效促进一二三产融合发展。以文化搭台,农产品唱戏,仅文化活动就搞10多场,请来百余媒体强势推介,形成强大宣传气场,每年冬春,吸引来田拔萝卜赏花的游客络绎不绝。

  从田野回村湾的小道旁,小桥流水古树自成风景,一个古井流水正汩汩冒出,井口周周砌着青砖古石。古井不远处,一幢角楼式建筑拔地而起。

  “这是快建成的田野剧院,里面设有舞台,换衣间,道具间,配以音响设备灯光等,可以方便研学旅行团来搞活动。"在村湾离萝卜地不远的泥巴停车场边,村民刘明韬指着一幢刚建成还未拆脚手架的房子风趣地介绍,做梦也没想到会在这穷山辟壤的田野建这么标致的舞台剧院。

  在白水畈村湾,以白水畈人家为首的农家乐也进入旺季。“一天6一10桌客不等,毛收入大几千,人多时一天50多桌哩!"村民刘锦霞当起农庄老板,心里乐开了花。

  据悉,白水畈萝卜已成功申报中国地理标志,已走进上海农博会,已成功吸引鄂旅投签约30亿建设田园综合体和军旅小镇。镇利民合作社已投入50万元建成现代化的萝卜洗,切,烘干车间,还上幕阜人家农产品网业,线上线下主动为村民萝卜拓展销路。

  白水畈上春潮涌。如今的白水畈萝卜,正以其“贡萝"的历史,“仙萝"的魅力,“中国地理标志"的身价,趟出一条有乡愁,有韵味,有活力,有希望的乡村振兴之路。