荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁扫黑除恶直面民生关切

发布时间:2018-12-29 08:30:43来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 江萌 通讯员 周祥明 叶琳

12月25日,咸宁市纪委监委网站公布:通山县副县长、县公安局局长姚承毅,咸宁市公安局法制支队支队长程隽逸等2名副县级干部涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。这是该市扫黑除恶斗争的最新成果。

该市纪委监委介绍,咸宁扫黑除恶紧盯事关百姓利益的民生领域,坚持有恶必除、有黑必打、有腐必查、有伞必挖。今年以来,全市已立案侦查涉黑组织案5起、恶势力犯罪集团5个、涉恶犯罪团伙135个,刑拘859人,纪委监委同步立案审查52人。

扫黑首案,让猪肉供应恢复正常

11月16日,咸宁市扫黑除恶第一案一审宣判,主犯阮建国犯有组织、领导黑社会性质组织罪等数罪,被判处有期徒刑16年,并处没收个人全部财产。

为垄断咸宁市区集贸市场猪肉供应,阮建国等人经营的湖北联鑫畜禽屠宰公司安排社会闲散人员“挂靠”到咸安区食药监局,以协管员身份禁止“外埠肉”进入咸宁市区,并打砸车辆、威胁伤害商贩,抬高生猪屠宰价格。

今年初,该市纪委监委将此案列为重大案件,深挖“保护伞”。经查,咸安区食药监局稽查分局负责人以工作经费不足为由,收受联鑫公司资金并设立单位“小金库”。还有部分公职人员违规领取补助、收受贿赂,甚至充当阮建国的代理人。

咸安区纪委监委对时任区食药监局局长聂选明、区食药监局稽查分局局长王永武等8名公职人员进行了立案审查,聂选明被给予党内严重警告处分并免职,王永武被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理,其余人员均受到相应处分。咸宁市区的生猪屠宰交易市场恢复正常。

“一案三查”,取缔高价丧事活动

9月25日,崇阳县纪委监委接到县公安局转来线索:该局近日侦破天城镇谢家坳村殇夫班子长期在县殡仪馆从事强迫交易、扰乱市场的案件。

经查,崇阳县殡仪馆建在谢家坳村。

自2007年起,该村村民以县殡仪馆有“优先选择该村村民提供服务”的承诺为由,组成殇夫班子为群众提供办理丧事手续、移送遗体等服务,并逐渐抬高价格,强买强卖。近两三年,每次服务收费高达8000元至13000元不等,以该殡仪馆每年火化100多具遗体计算,一年敛财超80万元。

这些殇夫班子在县殡仪馆盘踞11年之久,背后有无公职人员撑腰?经反复审问,由于利益巨大,殇夫班子每年要向村里交承包费以承揽殡葬业务,但目前未发现向公职人员行贿的线索。

咸宁市纪委监委表示,没有权钱交易不等于可以免责,对每起涉黑涉恶案件都要“一案三查”,既查涉黑涉恶腐败问题,又查背后的“保护伞”,还要追究单位部门的主体责任。

目前,崇阳县对县分管领导以及县民政局、县殡葬所、天城镇政府、谢家坳村等单位相关负责人共16人进行追责问责,其中3名直接责任人被开除党籍、政务撤职。

目前,上述殇夫班子已被公安部门处理,该县殡仪馆殡葬服务项目由群众自愿选择购买,最低只需几百元火化费。

车检降费,瓦解市场垄断同盟

今年8月,咸宁“电视问政”曝光了咸安区车辆检测价格高,且还存在“车托”在检测人员的“神操作”下、让不合格车辆通过检测的乱象。

咸宁市纪委监委暗访发现,咸安区小车检测费为460元,比周边的武汉、黄石等地要贵一倍多。经查,咸安区有蓝盾、佳诚、顺通、宏达等4家车检公司,近3年该区年均车检数为3.5万辆,市场竞争较为激烈。为谋取利益,蓝盾公司负责人钱某牵头联系其他竞争对手,从2016年5月起形成垄断同盟,统一提高车检费。此外,蓝盾公司还涉嫌逃税70余万元、提供虚假证明文件让不合格车辆过关等问题。

该市纪委监委迅速对钱某进行监察立案,并采取留置措施开展调查,深挖彻查背后腐败问题。

随着垄断同盟被摧毁,咸安区车检价格应声而降。12月25日,湖北日报全媒记者在顺通机动车辆安全检测有限公司的年检大厅看到,新价格牌显示,小车年检费降为210元。大厅还张贴了市质监局、市公安局、市物价局的监督举报电话。司机们正在大厅内排队办理手续,秩序井然。

咸宁市纪委监委负责人表示,目前该市已全面开展涉黑涉恶问题线索“大起底”“大搜集”,在深挖彻查涉黑涉恶问题的同时,坚决毁掉背后的“保护伞”,着力维护群众的切身利益,不断提升群众的安全感、幸福感。