荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

年轻妈妈投河自尽 年近五旬党员干部跳河救人

发布时间:2018-12-31 09:43:18来源:咸宁网

咸宁日报全媒体记者 方达星 王奇峰

12月28日,城区飘起了雪花,气温直逼0℃,寒风凛冽刺骨。

当天下午4时许,公务在身的陈亚平与同事开车经过一号桥时,发现有人落水后,不顾自身安危,纵身一跃,跳进冰冷的河水,成功救起落水女子,而他自己的手和脚被划伤。

据悉,落水女子今年25岁,事发前因与家人发生争吵,一时想不开,所幸抢救及时,女子暂无大碍。

市民拦车大声呼救

今年48岁的陈亚平,是中共党员,最近临时被调任负责城区禁鞭办工作,同时兼任咸安区政府治超办主任。

临近年底,禁鞭成为一项重要工作。当天下午,陈亚平与城管、公安负责禁鞭的同事计划在放假前,把咸安区三个烟花爆竹的仓库检查一遍。

检查完马桥的一个仓库后,陈亚平等人驱车前往汀泗,途径一号桥时,他看到有少许人站在桥面上围观,不知在看什么。

“有人落水了,快点去救人!”就在此时,一名市民突然冲到警车前,大声喊道。

陈亚平立即下车,看到河中央漂浮着一名女子,她面部朝下,似乎已经失去了意识。桥上,有热心市民试图用竹竿去营救落水女子无果。

桥下,水边遍布石头,无法直接跳下去眼看女子就快要沉下去,容不得多想的陈亚平迅速脱下外套和裤子,翻越护栏,借助桥边一棵树跳到桥下。

五旬干部跳河救人

“扑通!”光脚站在水边石头上的陈亚平,纵身一跃,跳进冰冷的河水,奋力游向女子。

接触河水的那一霎,陈亚平仿佛感觉有无数把利刃划过身体,全身刺痛无比。

“快把头抬起来!”靠近落水女子后,陈亚平试图叫醒女子,但女子似乎没有反应。

正当陈亚平准备往回游时,他感到有点力不从心,寒冷的河水已经刺痛了他的全身,手脚变得有些乏力。

“事关人命,救援一秒钟也不能耽搁。”陈亚平咬牙一只手拉着女子的胳膊,一只手奋力游向岸边,河面上不断传来沉重的喘息声。

“快点帮忙拉一下,我没力气了。”2分钟后,陈亚平用尽全身力气将女子推向岸边……

淦河边上演爱心营救

“跳河救人的同志赶快上来!”河边,有市民担心还泡在水里的陈亚平被冻坏,不停地喊他上岸。

“我当时已经没力气,后来幸亏同事孟汝峰拉了我一把,我才爬了上去。”陈亚平说,女子身穿厚厚的睡衣,浸水后显得特别沉,加上河水太冷,他游到水边时已经精疲力尽。

“我会游泳,平时也经常锻炼,下河之前对自己的体能还是很自信的,怎么一下子就没力气了呢。”年近五旬的陈亚平事后多少有些后怕。

桥下,陈亚平等救援人员将女子向上托举,桥上,一群热心市民合力将女子往上拉……

救上来的女子随即被送往医院,浑身湿透的陈亚平冻得瑟瑟发抖,他穿好外套和鞋子,便悄悄离开了现场。

到家后,陈亚平猛喝热水驱寒,准备泡脚时,才发现左手手腕关节扭伤了,右脚划破了一道伤口,鲜血浸透了袜子。“原来当时已经冷到没知觉了。”

换好衣服直奔办公室

清洗完毕, 陈亚平并没有在家休息,而是直奔办公室。“年底的事情太多了,很多工作不能拖延。”

“工作太忙了,确实没时间。”记者致电陈亚平采访时被他婉拒。记者再三要求下,陈亚平才勉强答应。当晚七时许,陈亚平加班完回家,记者见到他时,他正在扭伤的手腕涂药。

采访间隙,陈亚平的手机响个不停,身边的同事朋友获悉他跳河救人的消息后,纷纷致电询问他身体怎么样,对他英勇舍己救人的事迹赞不绝口。

“老陈从小就是班干部,平时就喜欢热心助人,他一直是我们学习的榜样。”小学同学阚光文对陈亚平跳河救人一事并不惊讶。

晚八时许,妻子瞿萍才匆匆下班回家,赶紧泡了一壶姜茶帮陈亚平驱寒。对丈夫的热心肠,她早已习以为常。

“半个月前,丈夫在九宫山进行户外登山运动时,偶然遇到一个约70岁的户外爱好者摔倒受伤,无法行走,丈夫把他安全交给九宫山的工作人员后才离开。”类似的事例,在瞿萍印象中不胜枚举。

而这些事在陈亚平看来,身为国家党员干部,面对突发状况,挺身而出是职责所在,又何足挂齿呢!