荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

高电价让仙桃700多居民苦不堪言,没有谁出来整治问题

发布时间:2018-10-30 21:37:59来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者杨宏斌、《党风政风前哨》记者沈笃、大志)每度电0.75元!高得离谱的电价让仙桃市三伏潭镇农场居民苦不堪言。他们不断向上面反映问题,却一直没人出来管管。他们只得背着沉重的电费负担过日子。这是我省常态化电视问政节目《党风政风前哨》10月30日晚上曝光的问题。

  仙桃市三伏潭镇农场有住户100多户、居民700多人,当地绝大多数人家靠水产养殖生活。农场养殖水面有2000亩。当地干部群众说,这里的用电价格,比起周边其它村高出不少。电费负担让他们实在难以承受。

  当地养殖户李铁平有150亩鱼池。他说,养殖水产品要用大功率机器给池塘增氧,还要用电抽水,因此用电量特别大。他给记者算了一笔账,一年下来,因电价高,他要比周边地区同类养殖户多交电费4000多元。

  当地群众反映,2010年以前,供电部门直接抄表到户,按照当时的目录电价五毛多一度缴纳电费;2010年以后,不知为什么,改为由个人代收,随后,电价就多次上涨,按0.75元一度的价格收电费,到现在已经两年多了。周边地区一直按目录电价收电费,也就0.558元一度。

  用电价格高不说,农户如要更换电表,还得另行交600元。对这些问题,多年来当地群众一直向仙桃市各级相关部门反映,却始终得不到解决。

  仙桃市三伏潭农场党支部书记张业琼也是每年向上反映。他说:“我今年也反映多次,包括老百姓写的东西,我直接交给乡镇人大主席团主席了。”

  张书记说,电价高,是因为当地供电部门将农场用电承包给了个人。

  记者来到仙桃市供电公司三伏潭供电营业所。该所张所长却说:“我们给到当地的综合电价是0.404元一度。”

  记者问:“为什么群众怎么说0.75元?”

  张所长说:“这个不清楚,因为我们收钱是按0.4元一度来收的。”

  高电价问题,三伏潭镇为什么一直没有进行监管?

  记者找到仙桃市三伏潭镇党委何书记,问他:“镇里有没有开会研究过农场高电价的问题怎么解决?”他连说三个“没有”。

  《党风政风前哨》指出,早在2017年8月,省物价局就下发《关于进一步清理和规范非直抄用户用电价格政策的通知》,要求各地价格主管部门坚决维护目录电价政策严肃性,必须将目录电价政策执行到位,确保非直抄用户执行目录电价全覆盖。

  看来,一些部门工作人员的不作为、慢作为的痼疾是要好好治一治了。