荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

仙桃启动2018年“119”消防宣传月 联建百支消防志愿服务队

发布时间:2018-11-08 21:09:17来源:荆楚网

DJI_0010副本.jpg

图为活动现场。通讯员吴曾国泰摄影

图为消防演练。通讯员余哲摄影

图为消防演练。通讯员杨会摄影

图为逃生演练。通讯员余哲摄影

图为外卖小哥走街串巷宣传消防。通讯员余哲摄影

图为正在进行技能展示。通讯员杨会摄影

  荆楚网消息(通讯员杨会、余哲)惊险刺激的消防演练、新鲜有趣的消防互动、美观实用的消防礼品、各行各业的消防志愿服务队……11月8日,仙桃市政府在新天地国际广场举行2018年“119”消防宣传月暨百支消防志愿服务队联建启动仪式,为群众呈现了一场丰富的“消防盛宴”。

  仙桃市政府、汉江消防支队等领导,仙桃市义工联合会、蓝天救援队等10余支消防志愿服务队,消防安全重点单位负责人、新闻媒体记者以及汉江消防支队、仙桃消防大队全体指战员共1000余人参加了启动仪式。

  活动宣读了《2018年仙桃市“119”消防宣传月活动方案》,为仙桃市义工联合会消防志愿服务队、仙桃蓝天救援队消防志愿服务队等10支消防志愿服务队授旗,并给余勇、赵兵、汪敏等10名消防宣传公益使者颁发了聘书。为号召全市广发消防志愿者,尽己所能,不计报酬,践行志愿精神,努力构筑消防安全防火墙贡献自己的力量。

  活动现场设置了6个消防体验区域。在“全民消防我行动”签字区,与会领导、消防志愿者、群众登纷纷到背景墙旁签名留念;在灭火救援操法展示区,消防指战员迅速高效地完成了百米障碍救助、快速破拆防盗门、纵深灭火救人等操法,赢得了现场群众的一阵阵掌声和欢呼;在装备器材展示和消防体验区,消防员讲解并示范了一系列应急救援装备和灭火逃生装备,现场群众踊跃参加逃生帐篷、灭火器扑灭油火盆、关闭着火的液化气罐等消防互动体验;在“我是消防员”扫码送奖品区,周围群众纷纷到平面消防员模型处拍照网晒“我是消防员”照片,并扫码领取消防元素的奖品。最受欢迎的活动是消防知识抢答,在场上千名群众、消防志愿者热情高涨,积极参加抢答,赢取灭火器、逃生面罩、独立式烟感报警器等丰厚的消防奖品。

  随后,身着消防马甲的顺风速运、美团外卖小哥们、骑行爱好者,开着贴有围绕“全民参与,防治火灾”为主题的消防安全宣传标语的送单车辆,骑着扎好消防安全温馨提示旗的自行车,在大街小巷流动开展入户宣传,并把贴有消防安全提示标语的快递包裹和外卖,随同冬季家庭防火手册送到群众手中,让消防安全知识入门入户,把消防安全传递到最基层,真正做到“全民参与,防治火灾”。

  仙桃市顺丰速运消防志愿服务队王金旗表示,希望广大消防志愿者积极行动,在不断提高自我防护能力的同时,向他人传播消防知识,提醒他人关注冬季防火安全,为平安仙桃营造良好的消防安全环境贡献自己的力量。

  “参加今天的活动收获颇丰,让我对消防有了更多了解,以前我只知道消防车,今天了解了很多消防设备,明白了消防职业不仅只是救火,还参与各类救援。”围观群众李念在参加活动后感慨,“以后会把自己学到的消防知识宣传给周边群众。”

  据了解,接下来仙桃消防大队将以“119”消防宣传月为契机,发动辖区百支消防志愿队联建,组织千名志愿者队伍走街串巷进万家宣传消防知识,同时开展“百场万人”消防安全大培训、“敲门服务队”巡回大讲堂,多层次、全方位、高密度打造“119”消防宣传盛宴,进一步提高群众消防安全意识,普及防火灭火常识,为冬季火灾防控工作营造良好的消防安全环境。